Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Известно, что основная награда заповеди связана с великой радостью от ее исполнения, как написано: "За то, что не служил ты Б-гу Всесильному твоему с радостью".

«И унаследуете землю, и будете жить на ней» (33:53). Раби Элиэзер а-Зихри в «Сефер Харедим» (гл. 59) написал: «Каждый человек из народа Израиля должен любить страну Израиля и идти к ней от краев земли, как сын к своей матери. Ведь началом наших грехов, из-за которых нам был постановлен плач на все поколения, было презрение к этой стране, как сказано (Теилим 106:24): "И презрели страну вожделенную". Но о нашем скором искуплении написано: "Ибо возжелали твои служители камни ее, прах ее помилуют" (Теилим 102:15). Рамбан написал, что в числе 613 заповедей есть проживание в стране Израиля. И каждый, кто живет в ней, ежесекундно исполняет заповедь. Известно, что основная награда заповеди связана с великой радостью от ее исполнения, как написано: "За то, что не служил ты Б-гу Всесильному твоему с радостью". Следовательно, живущий в стране Израиля должен быть всегда рад своей постоянной заповеди».

Об этом сказано: «И будет, когда приведет тебя Б-г в страну…» Слова «и будет» в отношении этой заповеди намекают на радость от нее.

Праведник раби Йеуда Лейб Кастелниц из Тверии был одним из великих хасидов Слоним. Однажды ему понадобилось отправить письмо в другую страну, а экипаж, везущий почту, должен был выехать с рассветом. Раби Йеуда вышел еще до утренней молитвы на площадь извозчиков, но этот экипаж, как выяснилось, еще не подошел. Ему пришлось ждать там, среди разговоров кучеров и конского навоза – в месте, где запрещено даже размышлять над словами Торы. Он стал думать с досадой: «Что я вообще здесь делаю?...»

Но внезапно он сказал самому себе: «Если бы святому раби предложили на полчаса чудом посетить страну Израиля, то даже если бы ему пришлось ждать для этого в таком скверном месте, насколько он был бы рад! Словно получил все богатства мира!»

5-го ава настал день смерти святого Ари, раби Ицхака Лурии, благословенна его память, которому с Небес было дано разрешение сформулировать принципы тайного знания до мельчайших подробностей. С помощью систематического подхода, который он передал нам, святые мудрецы получили возможность проложить себе путь в море Каббалы и понять кое-что из сияния святого Зоара.

Однажды в сумерки при наступлении шаббата святой Ари вышел со своими избранными учениками встретить царицу-субботу в яблочный сад за чертой города Цфата. Внезапно он обратился к ученикам и спросил: «Хотите ли в этот самый момент чудесным образом перенестись в Иерусалим и там встретить шаббат?»

Ученики смутились и ответили: «Хорошо бы, да только наши родные будут беспокоиться, если мы не вернемся сделать кидуш на вино. Давайте сначала вернемся в Цфат и сообщим им, а затем отправимся сопровождать учителя».

Ари воскликнул в досаде: «Увы, не было у нас заслуги принять избавление! Сейчас был особый редкий момент, и если бы вы ответили единогласно с радостью и ликованием, что готовы подняться в Иерусалим без всяких условий, то наступило бы избавление. Но теперь этот особый момент уже потерян. Кто знает, сколько еще лет пройдет, и сколько бед обрушится на нас прежде, чем вновь наступит такой момент, и придет избавление?...» (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.