Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Русский полководец, неприятный отчет и принятое решение. Главное — не утрачивать смелость и энергию.

«И посмотрите землю, какова она» (13:18). Святой рав Алших написал, что Моше Рабейну хотел показать сынам Израиля, как страх перед ними пал на жителей земли, как сказала Рахав разведчикам: «Пала боязнь перед вами на нас, испугались вас все жители земли… и растаяло сердце наше, и не восстал больше дух ни в ком из-за вас» (Йеошуа 2:11).

На это же указывают и крепости, которыми они из-за большого страха окружили себя, несмотря на свою силу. Также в Мидраше сказано (Танхума, Бешалах 1), что когда евреи вышли из Египта, кнаанейцы выкорчевали все плодовые деревья в своей стране, чтобы те не смогли ими воспользоваться. Такова была одна из причин, из-за которых Творец задержал народ Израиля в пустыне.

Когда кнаанейцы увидели, что евреи задерживаются, они вновь посадили деревья. Поэтому Моше сказал разведчикам: «И какова земля — тучна ли она», и тем не менее, обратите внимание, «есть ли там дерево или нет» — вы увидите, что деревья еще молодые, потому что на кнаанейцев пал страх перед вами. В таком случае победа будет за нами!

В этой связи автор книги «Есод а-Авода» рассказал имевший место случай. Когда шла война с Наполеоном, российский полководец сидел в своем штабе, а к нему отовсюду поступали тревожные донесения: такой-то отряд потерпел поражение, и солдаты бегут в панике; атака такого-то отряда остановлена, строй такой-то дивизии разрушен — кругом все идет крахом.

В кабинет вошел помощник и увидел командующего с мрачным лицом. «Что случилось?» — спросил он, и тот повторил вкратце последние сообщения.

«И всего-то? — удивился помощник, — разве к Вам не пришло последнее известие, самое страшное?»

Командующий поднял на него утомленный взгляд: что может быть еще страшнее всего этого?

Помощник сказал: «В последнем известии сообщают, что верховный главнокомандующий потерял боевой дух!»

Тогда полководец пришел в себя и отдал распоряжения всем боевым частям, выстроил войска в линии и сам встал у них во главе, изменив исход сражения.

Отсюда и для нас есть важный урок. Нельзя отчаиваться! Никогда не бывает все потеряно. Если только сами мы не утратим смелость и энергию, то сможем любое зло превратить в добро и одолеть любое препятствие. Если же, не дай Б-г, расслабимся — исход битвы будет заранее предрешен не в нашу пользу!.. (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.