Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Должен ли был Билам понять, что перед ним стоит ангел, и как это связано с наказанием за повседневные грехи.

«Когда будет на человеке проказа» (13:9). Помните историю с Биламом, который хотел проклясть, а вместо этого получилось так, что благословил? В нем горело желание обрушить бедствие на головы евреев, навести на них порчу.

Обычно человека ведут тем путем, по которому он хочет идти. Однако ангел Б-жий встал перед Биламом, чтобы воспрепятствовать ему. Этого ангела видела лишь ослица, и потому она сошла с дороги и двинулась в поле. Билам разгневался и ударил ее, чтобы вернуть на путь.

И вновь она увидела ангела, прижалась к ограде и сдавила ногу Билама. Он, охваченный гневом, опять ударил ее. Но когда она в третий раз увидела ангела, то легла на землю. «Был бы у меня меч, — закричал Билам, — я бы убил тебя!»

Внезапно его зрение прояснилось, и он тоже увидел ангела. Он побелел, все понял и устыдился сам себя. «Согрешил я, — сказал он, — ибо не знал, что ты стоишь передо мной» (Бемидбар 22:34).

Если он не знал, что в чем его грех? Разве должен он был отгадать, что перед ним стоит невидимый ангел? Ответ дает автор книги «Шней Лухот а-Брит»: Да! Если человек видит, что дело не идет, что возникают препятствия, что все рушится раз за разом, он должен понять, что здесь происходит что-то значительное — что ему дают знаки с Небес. Обратим на это внимание и сделаем выводы.

Ослица сказала Биламу: «Разве имела я обыкновение делать тебе такое? И сказал он: нет». Тогда почему же ты не понял, что свыше хотят от тебя, чтобы ты вернулся обратно? Билам скривил лицо от стыда и не нашел, что ответить.

Если уж Всевышний дает знаки злому и развращенному язычнику, каким был Билам, — символу всех дурных качеств (Авот 5:19) — тем более Он подаст знаки Своим детям, каждому еврею!

Наши мудрецы открыли это в этой недельной главе, где рассматриваются законы проказы. Существует, как известно, проказа на зданиях, на одежде и на людях — страшная болезнь. И она становится еще в семьдесят раз страшнее от того, что пораженный ею отделяется от семьи и изгоняется из города: «Одиноко будет сидеть, снаружи стана место его». Его одежда разорвана, волосы растрепаны, он закутан до усов и кричит: «Нечист, нечист!» Ужасное состояние.

Как прокаженный доходит до такого состояния? Почему на него обрушивается эта кара? Мудрецы (Эрхин 16 а) перечисляют семь причин — семь грехов, из-за которых приходит проказа. Ведь, как известно, «не бывает смерти без греха, не бывает страданий без прегрешения» (Шаббат 55 а).

И также нам сообщают, что три вида проказы — это следующие друг за другом этапы. Сначала появляется проказа на домах, затем — на одежде, и лишь в конце она переходит на кожу человека. Почему? «Владыка душ не наносит первый удар по душам» (Ваикра Раба 17:11). Это система предупреждения и знаков.

Это подобно человеку, приближающемуся к закрытой военной зоне. Вначале его предупреждает вывеска. Но человек игнорирует ее, проламывается через забор и натыкается на патруль. Ему приказывают остановиться.

Если он проигнорирует команду, солдаты выстрелят в воздух. Если продолжит идти — будут стрелять по земле рядом с его ногами. Но если он и дальше не остановится, случится самое печальное…

Тора вечна: «Слово Твое — истина и пребывает вечно». Она говорит для нас, для всех нас. Тора была дарована с непрекращающимся «великим гласом» (Раши, Дварим 5:19): «Ибо голос Его — сильный и пребывает всегда».

В десяти заповедях используется единственное число, потому что Творец обращался к каждому лично — ко всем душам во всех поколениях, собравшимся там (Шаббат 146 а).

Мы — «сыны Вездесущего», любимые дети, и именно поэтому Он требует от нас большего. Мы должны улучшать себя и подниматься. Если же мы ведем себя не так, как положено, Всевышний посылает знаки! Как сказано, «Владыка душ не наносит первый удар по душам». Так давайте же будем размышлять о нашем состоянии. Когда на улицах остаются тысячи людей, не имеющих или лишившихся работы — разве это не знак, посланный свыше?

Что же касается тех, у кого есть работа, им тоже приходится нелегко. Они вынуждены сгибать свою спину под тяготами дорогих цен, чтобы обеспечивать себя и свои семьи. Часто у них не остается выхода, когда долг на счету в банке переходит все допустимые границы. И это тоже не знак?

А какой можно сделать прогноз? Видим ли мы свет в конце туннеля или же спускаемся во все более глубокую яму? Взгляните на ситуацию с безопасностью страны и народа. Разве вы не видите явные и очевидные знаки свыше?

Если человек игнорирует посылаемые ему знаки, если продолжает ступать по прежней дороге так, словно ничего не происходит, он словно сам «приглашает» свой будущий позор (не дай Б-г такому случиться). Взглянем еще раз на пример с Биламом. Все это изложено прямым текстом в страшном увещевании: «Если и до сих пор не будете слушаться Меня, Я буду еще больше наказывать вас» (Ваикра 26:18).

Но тот, кто прислушивается, кто обращает внимание и понимает, куда указывает рука Всевышнего, — начнет исправлять свои поступки и направлять жизнь в нужное русло. Такой человек привлекает свыше свет лица Б-га. Перед ним открываются врата изобилия, благословения и спасения — к радости и счастью. Да будет это вскоре, в наши дни! Амен (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.