Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда Судьи не видно, и мы не знаем заранее, в какой момент наступит несчастье, приходит мысль, что тюремщик бьет по своей воле.

«И воздыхали сыны Израиля от работы, и возопили» (2:23). Видел ли кто-нибудь в последнее время кары египетские? Святой Бааль Шем Тов нашел для нас фразу из книги пророка Ирмии. Перед страшным разрушением пророк обращался к Б-гу в молитве: «О, Б-же Всесильный, Ты сделал небо и землю Своей великой силой и простертой рукой, ничто не сокрыто от Тебя!.. Ты совершил чудеса и знамения в земле египетской до сего дня, и в Израиле, и среди людей, и сделал Себе имя, известное и поныне» (Ирмия 32:17-20).

Что значит «до сего дня»? Ведь каждая кара длилась семь дней, а потом исчезала туда же, откуда приходила (Шмот Раба 9:12).

Святой Бааль Шем Тов отвечал на это так: действительно, «до сего дня»! Каждый человек, у кого открыты глаза и сердце, может обратить внимание и заметить вокруг себя «чудеса и знамения в Израиле и среди людей» — чудеса, происходящие каждый день.

Исход из Египта и сопровождавшие его кары призваны научить чему-то большему. Если нам заповедано упоминать о них ежедневно утром и вечером и посвящать им особый праздник, Песах, так это потому, что они дают урок на все времена — они учат тому, что Творец «воздает человеку по путям его и по плодам поступков его» (Ирмия 32:19). Как сказано в Мидраше (Берешит Раба 11:10), после завершения создания мира Творец упокоился от Своей работы: «От работы над миром Он упокоился, но не от работы над грешниками и праведниками — Он продолжает действовать и с теми, и с другими».

Однако, чтобы видеть награду и наказание в мире, нужно размышлять и различать руку Б-га, властвующую над всем.

Раби Ицхак Айзик Хавер описывал наше состояние с помощью притчи.

Один человек совершил тяжкое преступление. Судья решил, что недостаточно отправить его в тюрьму или побить палками. Он приказал заточить его в темнице, не сообщая, сколько лет ему придется ожидать свободы, и иногда выводить его на побиение палками — то больше, то меньше — пока он не отчаится и не начнет думать, что нет конца его наказанию. Лишь тогда вина его будет искуплена.

Заключенный видел, что время от времени его выводят, чтобы избивать палками, и решил, что это жесткоий тюремщик издевается над ним в свое удовольствие. Упал он к его ногам и стал со слезами на глазах просить о милосердии.

Когда судья услышал об этом, то пришел в ярость. Ведь если осужденный думает, что избиение — это следствие жестокости тюремщика, и не понимает, что это часть установленного наказания, оно теряет смысл. Поэтому судья приказал увеличить наказание, урезав заключенному пищевой рацион.

Понял преступник, что навлек на себя беду, и написал письмо с мольбой к судье. В нем он объяснял свою ошибку: «Если бы меня били регулярно и в установленное время, я понимал бы, что это делается по приговору суда. Или если бы каждый раз при этом я видел Вашу честь присутствующим, то понимал бы, что тюремщик исполняет Ваш приказ. Но когда судьи не видно, а меня бьют в разное время, неудивительно, что я начинаю умолять тюремщика, полагая, что это его инициатива».

Смысл этой притчи следующий. Из-за наших грехов нам было постановлено тяжелое изгнание. И мы соблазнились думать, будто это враги терзают нас по своей прихоти (и они, кстати, тоже так думают). Поэтому мы стараемся действовать на всех фронтах: военном, политическом, дипломатическом… на всех, кроме одного: мы все никак не хотим обратиться к Б-гу за милосердием, раскаяться в грехах и исправить свое поведение. Не замечаем слова пророка: «О, Ашур, посох гнева Моего, и посох в руке его — Мое негодование» (Ишайя 10:5).

Но мы приводим в свое оправдание два довода: «Почему Ты, Б-же, стоишь вдалеке, скрываешься в моменты бедствий?» (Теилим 10:1). Когда Судьи не видно, и мы не знаем заранее, в какой момент наступит несчастье, приходит мысль, что тюремщик бьет по своей воле.

То же самое было и у евреев в Египте: «И воздыхали сыны Израиля от работы, и возопили». «Они вопили из-за тягот своей работы» (Сфорно). «Они не к Б-гу кричали, чтобы Он спас их, но кричали, как человек, которому больно» (Ор а-Хаим).

«И поднялся их вопль от работы ко Всесильному». Тогда был послан Моше, чтобы открыть им Судью и предупредить заранее о надвигающихся карах. Он пришел научить, что ничто не происходит само по себе, и что, если мы захотим спастись, не к тюремщику надо обращаться, а к Верховному Судье. Ему следует молиться, и тогда Он быстро избавит нас (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.