Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Уверенность сына спасла отца. История по теме недельной главы.

«И будешь благословением» (12:2). Повиновение раву и главе общины несет в себе большое благословение, даже если оно связано с неудобствами, а иногда и с денежными потерями.

Рав Махлуф Идан, глава еврейской общины Джерба в Тунисе, однажды шел по улице и услышал, как один из детей жестоко проклинает другого. Раву это не понравилось, и он подошел к ребенку и спросил, как зовут его отца.

Ребенок испугался, и его лицо побелело. Он стал извиняться, говоря, что проклятие сорвалось у него с уст нечаянно. Но раби Махлуф сказал, что, напротив, когда проклятие произносится нечаянно, это лучше всего показывает суть человеческой души.

Ребенку ничего не оставалось, как сообщить имя своего отца. Когда рав пришел в синагогу, он подозвал отца и рассказал ему о поведении сына, упрекая его в негодном воспитании.

Отец пытался увильнуть и сказал: «Чего рав хочет от меня? Это ведь ребенок проклинал, а не я». Но раби Махлуф возложил всю ответственность на отца, сказав, что если уж сын так себя ведет, это ясный признак того, что он получил такое воспитание дома.

Глава общины наложил на отца высокий денежный штраф и приказал ему выплатить его как пожертвование ешиве «Ор Тора» в их городе. Отец подчинился и принял на себя постановление суда, отправив деньги в ешиву. Квитанцию, которую он получил от секретаря, он послал вместе с сыном раби Махлуфу, чтобы тот увидел, что его повеление исполнено.

Раби Махлуф увидел ребенка, принесшего квитанцию, и погладил его нежно и с любовью, как раскаявшегося грешника, который вернулся к добру. Он сказал ему: «Храни эту квитанцию в кармане. Со временем она тебе еще понадобится».

Прошли годы, и во время второй мировой войны отец с сыном поехали привезти пшеницу из далекой деревни. На пути обратно их остановили военные у шлагбаума и попросили предъявить разрешение на торговлю пшеницей.

Отец побелел, как известь, и решил, что настал их конец. В военное время, у кого нет разрешения, для того один закон — смерть или долгое изгнание.

Но внезапно ребенок вспомнил… о квитанции, которую он получил из ешивы «Ор Тора». По совету раби Махлуфа он хранил ее в кармане, ожидая, что она еще пригодится.

Сын решил сделать то, что могло стоить ему и его отцу жизни. Быстрым движением он вытащил квитанцию из кармана и показал солдатам.

Те посмотрели на бумагу и совсем не поняли, что там написано. Но увидев самоуверенность, разливающуюся по лицу ребенка, они ничего не заподозрили. Они были уверены, что эта бумага и есть разрешение на торговлю пшеницей, и отпустили отца с сыном ехать своей дорогой (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.