Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора оправдывает существование мира, ее изучение поддерживает действие законов природы. Притча о заведующем буфетом.

«Постоянный огонь пусть горит на жертвеннике и не гаснет» (6:6). Святая Тора уподоблена огню, а все, кто ее изучают, своим постоянством оберегают этот огонь от угасания. Об этом сказано: «Если б не завет Мой днем и ночью, законов неба и земли не установил бы Я».

Сказал раби Шимон бен Лакиш: «О чем это написано: “И был вечер, и было утро — день шестой”? Это учит нас, что Святой, благословен Он, поставил условие всему творению и сказал: “Если народ Израиля примет Тору — хорошо, а если нет — Я возвращу вас в пустоту и хаос”». Раши объяснил это так: «“Если б не завет Мой” — это завет, о котором Я написал, чтобы он исполнялся днем и ночью, то есть Тора, как сказано: “Размышляй о ней днем и ночью”, и говорится: “Это слова завета”».

Однажды в министерстве решили проверить эффективность института научных исследований. В этом месте сидят лучшие ученые Израиля и трудятся, исследуя и изобретая новые лекарства и стараясь повысить эффективность научных методов.

Представители министерства обратились в институт и сообщили об инспекции, которая должна состояться в такой-то день. Когда наступило назначенное число, проверяющие прибыли в институт, прошли по разным отделам и под конец добрались до буфета, чтобы позавтракать. В добавок, они были впечатлены садами и оранжереей в институте.

Через две недели в институт прибыло письмо, в котором содержался приказ о его закрытии. В письме говорилось, что учреждение неэффективно, и его надо ликвидировать немедленно. Заведующий буфетом возмутился и сказал в гневе: «Как такое может быть? Разве они не видели моего старания, как я готовлю еду для буфета, разве не оценили чистоту и порядок повсюду? Разве не поели вкусных блюд? У нас к каждому пирожку выказывают личное внимание и кладут на него с точностью правильное количество кунжутных семян. Такой вкус и такое обслуживание ни в одном месте не найдете!»

К его протестам присоединился садовник, ответственный за растения и оранжерею в институте: «Как же можно закрыть институт? Говорят, лучше увидеть глазами, чем услышать ушами. Посмотрите и рассудите сами: я вкладываю всю душу в оранжерею, забочусь о каждом растении с полной самоотдачей».

Но им сказали: «Глупцы, неужели вы думаете, что цель исследовательского института — это вкусная еда и роскошная оранжерея?! Вся его цель — изобретать новые средства и совершенствовать науку и медицину! Таково предназначение института, и если он его не исполняет, его нужно закрыть».

То же самое говорит нам Всевышний: «Если б не завет Мой днем и ночью, законов неба и земли не установил бы Я».

Тора оправдывает существование мира. Ее изучение поддерживает действие законов природы. Небо, солнце, растения, птицы, моря и реки — это всего лишь декорации вокруг. Все это сделано ради «начала» — ради Израиля, чтобы сидеть и заниматься святой Торой, которая есть жизнь наша. Без нее мир не может существовать.

Если случится перерыв хоть на секунду в изучении Торы, мир тут же вернется в хаос и пустоту. В главе «Ступени Торы» сказано, что каждый, кто занимается ею во имя нее самой называется «ближним», поскольку он словно становится партнером для Создателя мира (Нефеш Хаим 4:11).

Когда человек хочет построить красивое здание, он советуется с архитектором, который готовит для него чертежи и планы; он нанимает подрядчика, который строит дом в соответствии с ними. Если не сделать так, здание может обвалиться. Так и Всевышний — посмотрел в Тору и построил мир.

Почему Он создал рыбу такой, что жить она может только в воде? Почему не на суше? Он пожелал научить нас, что как рыба неспособна жить без волы, так и у народа Израиля нет жизни без Торы. Ведь водой называется Тора.

Как только рыбу достают из воды, она начинает трепыхаться, пока не умирает. Еврей без Торы тоже «трепыхается»: он суетится на работе, в семье, с соседями. Поэтому нам надлежит быть все больше и больше связанными с источником жизни — с Торой. (Эмуна Шлема)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.