Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже 10 минут, выделенные на изучение Торы, накапливаются в часы и дни. Каждый человек может занять подобающее место в грядущем мире.

«Ибо если строго соблюдать будете…» (11:22) В другой главе Торы, «Ваикра», приведено постановление «И соблюдайте, и выполняйте». Комментатор Раши поясняет: соблюдение — это изучение законов, выполнение — практическая их реализация. А вот что имеет в виду Тора, когда требует строгого соблюдения?

Наши мудрецы приводят притчу о двух братьях, которым отец время от времени давал карманные деньги. Первый брат проедал полученные им монеты, второй же копил. По прошествии нескольких лет у второго брата скопилась значительная сумма, тогда как материальное положение первого не изменилось. Мораль: надо изучать законы Торы — тут параграф, там страница, и потом окажется, что вы обладаете огромными знаниями.

Раввина Галинского однажды пригласили на трапезу, посвященную окончанию изучения раздела Талмуда. «О каком разделе идет речь?» — поинтересовался р. Галинский. «Таанит», — ответил организатор. Раввин удивился: это довольно короткая часть Талмуда, львиную долю которой составляют различного рода рассказы и притчи. «А за какой период времени вы прошли этот раздел?» — продолжил задавать вопросы р. Галинский. «За семь лет. Мы проводим уроки раз в неделю после субботней молитвы» — ответил организатор.

Услышав это, раввин тотчас принял приглашение. Речь шла о коротком занятии для людей, которые с минуты на минуту ждут возможности пойти домой и насладиться чолнтом, кугелем и другими субботними яствами. Однако они пересиливают себя, оставаясь в синагоге на дополнительные 10–15 минут. Тут параграф, там абзац, и за семь лет прихожане выучили целый раздел Талмуда. Это действительно повод для радости!

Во время торжественной церемонии р. Галинского попросили произнести речь. По своему обыкновению, он начал с рассказа. В начале века жил в Германии религиозный еврей, который работал врачом. Как-то раз он поехал в Литву к местным соплеменникам. Перед ним открылся неизвестный ему ранее мир ешив, возглавляемый прославленным Хафец-Хаимом.

Врач понаблюдал за своими сверстниками, которые свободно разбирались в премудростях Талмуда, и забеспокоился: «Они-то точно удостоятся места в грядущем мире, а вот что будет со мной?» Этот вопрос он задал самому Хафец-Хаиму. Тот успокоил посетителя: «У каждого еврея есть удел в грядущем мире. Вполне возможно, что вы окажетесь рядом со мной».

Лекарь знал, что Хафец-Хаим не склонен шутить. Раввин продолжил: «Вот вам доказательство. В главе „Берешит“ написано, что древо жизни росло в самом центре райского сада (Берешит 2:9). Зачем Тора приводит эту информацию? Не всё ли равно, где росло дерево, в центре ли, на окраине ли?»

«Объяснение таково — доступ к древу жизни был одинаковым из любой точки сада, что с севера, что с юга. Так и удел в грядущем мире в равной степени доступен каждому еврею. Всевышний сделал так, что я вырос в Вильно, учился у рабби Исраэля Салантера, составил несколько книг на еврейские темы. Вас же Всевышний поселил в Германии, дал медицинское образование, сделал Б-гобоязненным врачом, который помогает пациентам и освящает имя Торы».

Раввин Галинский продолжил свое выступление. В Талмуде сказано, что 15 ава еврейские девушки плясали в виноградниках. Кроме того, в Талмуде сказано, что после прихода Машиаха Всевышний устроит пляски для праведников. Каков духовный смысл танцев? Ивритское слово «махоль» (танец) указывает на хоровод. В хороводе у каждого есть свое место, и каждый в равной степени близок к центру.

Следует делать то, что Б-г требует от каждого из нас. От ученика ешивы Он требует круглосуточной учебы, от врача и инженера — изучения Торы в свободное от работы время. Именно тщательное соблюдение этого принципа позволяет со временем стать гораздо более богатым духовно.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.