Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Если по законам моим пойдете и заповеди мои исполнять будете» (19:37) Наши мудрецы объясняют, что первая часть предложения подразумевает изучение Торы, а вторая — практическое соблюдение.

Как-то раз к раввину Галинскому обратился ешиботник. Учеба давалась ему нелегко, и парень даже подумывал о том, чтобы бросить ешиву.

«Представь себе автобус, который едет из Бней-Брака в Иерусалим, - ответил раввин. - Кондиционер работает, водитель вращает руль. Внезапно на шоссе образуется пробка. Минута, пять минут, десять... автобус движется со скоростью черепахи. Как ты думаешь, логично было бы попросить водителя открыть дверь и дать пассажирам возможность выйти?Ешива — это тот же автобус. Иногда скорость продвижения ученика выше, иногда он топчется на месте. Но он обязательно прибудет в конечный пункт.

К ребе из Гура как-то пришел хасид и пожаловался на отсутствие всякого продвижения в учебе. Жизнь идет по кругу — молитва, еда, работа, учеба, еда, сон. Гурский ребе процитировал ему сказанное в Талмуде (трактат «Авода зара», 5б): «Человек должен изучать Тору подобно тому, как вол тащит плуг, а осел несет поклажу». При чем тут вол и осел? Представим крестьянина, который запрягает вола в плуг. Животное с энтузиазмом проходит путь от одного конца поля к другому. Но что это? Когда дистанция пройдена, хозяин поворачивает животное обратно! Вол разочарован.

То же самое происходит и с ослом. На него навьючивают поклажу, он идет из пункта А в пункт Б, а там вместо бурных и продолжительных аплодисментов на него взгромождают очередной куль. Ни вол, ни осел не подозревают, что именно в этом и состоит их миссия — изо дня в день выполнять одно и то же. Именно эта, на первый взгляд, рутина позволяет выполнить возложенную миссию».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.