Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Освятитесь и будьте святы» (Шмини 11:44) — рассказывает Талмуд, что греческий царь Талмай потребовал от семи еврейских мудрецов перевести Тору. Он запер их в семи разных комнатах, а затем сравнил переводы.

Всевышний сделал так, что мудрецы внесли одни и те же изменения в текст. Например, запрет употреблять мясо крольчихи они перевели как запрет есть мясо «коротколапого животного». Дело в том, что Крольчихой звали жену Талмая (сравните с популярными еврейскими именами — Ципора (птица), Айелет (олениха). Мудрецы не хотели, чтобы Талмай разгневался на еврейский народ.

Давайте зададимся вопросом: греческий царь не был невеждой. Он знал, что Тора была дана за тысячу лет до его эпохи. С чего бы вдруг ему помешала крольчиха в древнем тексте?

Ответ очень просто. Не надо гнаться за логикой в действиях людей. Человек является импульсивным созданием, которое способно обидеться на абсолютный пустяк.

В Талмуде (трактат «Санхедрин») приводится следующая история. Турнус Руфус спросил рабби Акиву, чем отличается суббота от других дней. «А чем ты отличаешься от других людей?» — спросил раввин вельможу.

«Его Превосходительство римский владыка выбрал меня на должность верховного комиссара Палестины», — гордо ответил Турнус Руфус.

Рабби Акива улыбнулся: «Именно этим суббота отличается от других дней. Творец выбрал ее».

Вельможа не унимался. «А кто сказал, что Б-г выбрал субботу?» — «Знай, — ответил р. Акива, — что в субботу нельзя вызвать душу путем спиритического сеанса, потому что в субботу у сил нечистоты нет потенциала. Кроме того, из могил грешников, включая могилу твоего отца не идет дым, поскольку в шаббат огонь в аду не разжигают».

Турнус Руфус разозлился: «Ты оскорбил моего отца!»

Спрашивается, почему вельможа разозлился? Он задавал раввину провокационные вопросы и получил достойный ответ. Причина его гнева упомянута выше — в поведении людей нет логики.

Поэтому так важно хорошо вести себя, освящая Имя Всевышнего. Ведь когда нерелигиозный человек сделает что-нибудь нехорошее, никто не удивится. Однако когда верующий человек совершит тот же проступок, возмущению не будет предела: «Эти религиозные! Эти ханжи! Эти обманщики!..»

Хафец-Хаим как-то привел притчу: «В больших городах начали строить многоэтажные дома. Чтобы попасть на последний этаж, не надо идти по лестнице. Достаточно сесть в лифт, и вы окажетесь на верху в течение минуты. Так и с духовным состоянием — освятитесь, вызовите лифт, и Б-г вознесет вас на самую вершину».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.