Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Внуши же народу, чтобы выпросили каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей вещей серебряных и вещей золотых» (Бо 11:2). Шуточный комментарий гласит, что евреи должны были пребывать в египетском рабстве 400 лет. Сказали еврейские женщины: «Б-же, сократи срок рабства до 210 лет, а потом предоставь нам возможность порабощать мужчин».

Рассказывают, что у рабби Иешаягу Мушката была очень набожная жена. Он приходил из синагоги, а она еще молится. Он возвращался домой из ешивы — она изучает комментарии к Пятикнижию. Вздохнул р. Мушкат: «Теперь я понимаю комментарий Раши к словам Торы “Нехорошо быть человеку одному, сделаю ему подмогу под стать ему (кенегдо)” — если человеку повезло, жена будет ему подмогой, если не повезло, супруга будет против него (на иврите слово “ке-негдо” переводится двояко, “под стать ему” и “против него”).

Если человеку повезло, Б-г посылает ему жену в подмогу. Муж приходит из синагоги, и супруга подает ему завтрак. Муж возвращается из ешивы, на столе его ожидает обед.

Если же человеку не повезло, его жена будет всё время напротив него — он молится, и она молится, он учит Тору, и она учит».

Теперь же давайте поговорим серьезно. Еврейские женщины, находясь в Египте, соблюдали законы приличия во всём, что касалось одежды и внешнего вида. Сказано, что Тора — это средство против дурного начала. Однако народ Израиля пребывал в рабстве до того, как была дарована Тора, поэтому от дурного начала евреев защищала женская скромность. Именно благодаря ей наши предки вышли из Египта.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.