Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Фараон потребовал, чтобы Йосеф растолковал ему сны. Юноша этим не ограничился, начав давать советы.

«Ныне, да усмотрит фараон мужа рассудительного и мудрого и поставит его над землею Египетской. Да содеет фараон, и назначит он распорядителей над землею, и снабдит он землю Египта за семь лет сытости» (Микец 41:33—34). Рабби Хаим бен-Атар задает логичный вопрос: фараон потребовал, чтобы Йосеф всего-навсего растолковал ему сон. Почему молодой экс-арестант начинает давать советы могущественному владыке?

Попытаемся ответить при помощи следующей истории. После Шестидневной войны в Израиле царила эйфория. Иерусалим был освобожден, пещера Махпела и гробница Рахели стали принадлежать евреям, доступ к Стене Плача стал открытым. Раввина Галинского пригласили на один из торжественных вечеров, посвященных победе.

Р. Галинский вышел на сцену и обратился к аудитории: «Раз уж у меня в руках микрофон, я расскажу, как в Познани уволили кантора» Зрители удивленно посмотрели на оратора. Раввин продолжил: Раввином города в те дни был гаон р. Акива Эйгер. Он обнаружил, что местный кантор не особенно тщательно соблюдает заповеди. Поэтому старый кантор был смещен, и его место занял новый, праведный религиозный человек.

Старый кантор отправился прямиком к губернатору, чтобы пожаловаться на «раввина-фанатика». Губернатор, выслушав претензии, приказал вызвать к нему р. Эйгера. «Что вы, ваше превосходительство, — пожал плечами раввин. — Я всего лишь повысил кантора в должности. Все годы он трубил в шофар в Рош а-Шана. Теперь же он будет трубить на исходе Йом-Кипура, после молитвы “Неила”. Вы же знаете, что Йом-Кипур — это самый святой день у евреев?» Обескураженный губернатор кивнул и потребовал пред свои светлые очи кантора-жалобщика.

«Обманщик, почему ты не сказал, что раввин тебя не увольнял, а наоборот, повысил в должности?!» — напустился он на визитера. Тот покраснел: ну как объяснить несведущему в иудаизме человеку, что трубить в шофар во время Рош а-Шана — это заповедь Торы, тогда как звук шофара после «Неилы» является всего лишь ни к чему не обязывающим обычаем (и поэтому р. Эйгеру было абсолютно всё равно, кто будет выполнять эту функцию)?

«…Видите ли, ваше превосходительство, — начал бывший кантор, — в Рош а-Шана трубят сто раз, а на исходе Йом-Кипура — всего один…» Губернатор рассвирепел: «У тебя в руках шофар — труби сколько хочешь и голову мне не морочь! Катись отсюда!»

Раввин Галинский улыбнулся, а зрители зааплодировали. Оратор продолжил: Позвольте еще одну историю. Раввин Хаим-Озер Гродзенский как-то раз собрал богачей для того, чтобы они помогли открыть больницу для местных евреев. Внезапно в двери постучали. На пороге стоял ешиботник, который хотел задать вопрос р. Хаиму-Озеру.

К удивлению толстосумов, раввин повернулся к студенту ешивы и минут пять вежливо с ним беседовал. «Ребе, чем он лучше нас?» — возмутились богачи после ухода посетителя.

Р. Гродзенский посерьезнел: «Этот юноша и его друзья ответственны за здоровье членов общины!»

Меценаты удивились: «Этот парень тоже даст деньги на строительство еврейской больницы?» — «Нет, — пояснил раввин, — он и его соученики благодаря изучению Торы отводят от евреев львиную долю болезней и бед».

Аудитория зааплодировала. «Теперь перейдем к нашей теме, — сообщил р. Галинский. — Еще месяц тому назад Израиль готовился к страшной и кровавой войне. В Тель-Авиве на бульваре Ротшильда планировалось создать кладбище для массовых захоронений. Но не прошло и нескольких дней, как вражеские самолеты были уничтожены, опасность миновала, а еврейские солдаты вошли в Старый город Иерусалима. Я не пренебрегаю ни умом военачальников, ни потенциалом врачей, ни деньгами меценатов. Но стоит помнить, что успехи нашего народа всецело зависят от изучения Торы в ешивах».

Йосеф мог промолчать, ограничившись трактовкой сна. Но он понял, что Всевышний не просто так устроил ему встречу с фараоном.

Всякий, у кого в руках оказался микрофон, в прямом или переносном смысле, должен использовать предоставившийся шанс, чтобы повлиять на аудиторию.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.