Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И возгласил там Аврам Имя Г-сподне» (13:4). В трактате «Авот» написано, что Всевышний подверг Авраама десяти испытаниям, и праотец с честью вынес их все. Рабби Овадья из Бертиноро упоминает эти испытания в следующем порядке:1. В Ур-Касдиме Нимрод бросил Авраама в огненную печь. 2. Всевышний приказал Аврааму покинуть свой родной дом и идти в Ханаан. 3. Голод в Ханаане. 4. Фараон забирает Сару.

Остановимся на этом пункте. Давайте разберем испытания по порядку. Нимрод, который железной рукой правил в Ур-Касдиме, приказал поклоняться солнцу и луне, ветру и облакам. Он отрицал монотеизм. Авраам же разбил статуи идолов и начал пропагандировать веру в Одного Б-га (см. Рамбам, «Авода зара» 1:3).

Авраама арестовывают. Нимрод приказывает ему поклониться одному из идолов на выбор. Юноша отказывается, и изувер бросает его в печь. Но Всевышний спасает Авраама. Слух о свершившемся чуде распространяется по всей стране, люди оставляют идолов и учатся монотеизму у Авраама и Сары.

Хэппи-энд? Нет. Б-г открывается Аврааму и приказывает ему бросить всё и идти в «землю, которую Я покажу тебе». Праотец не пытается переубедить Всевышнего. Он встает и уходит, понимая, что его миссия на родине закончилась.

В земле Ханаанской Авраама ждут тяжелые дни. Голод не только вынуждает его искать пропитание в другой стране, но и отрицательно действует на умы окружающих: «Ага, наши божки рассердились на Авраама. Так кто же сильнее, его Б-г или наши идолы?»

Праотец исполняет то, что приказал ему Всевышний. Он покидает обещанную ему Эрец-Исраэль и спускается в Египет, где Авраама и Сару ожидают новые испытания. Любимую жену забирают во дворец к фараону. Но внезапно картина меняется.

Всевышний поражает египетского владыку и его семью язвами. Тот возвращает Сару Аврааму, а в качестве компенсации дарит стада, золото и серебро, рабов и рабынь.

«И шел он прежними своими переходами с юга и до Бейт-Эля (…) и возгласил там Аврам Имя Г-сподне» (13:3—4). Раши объясняет, что на обратном пути Авраам выплатил все свои долги. Наши мудрецы добавляют — не только материальные долги выплатил праотец, но и духовные. Он объяснил всем тем, кто сомневался в величии Б-га, зачем Творец подверг его таким тяжелым испытаниям. Скитания, голод и похищение жены привели Авраама и Сару к конечному результату, заключавшемуся в материальном и духовном благополучии.

(Из книги «Мааян а-шавуа»)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.