Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Умный отличается от глупого не только наличием знаний, но и стилем вопросов. История из жизни рава Галинского тому примером.

«И говорил Моше с главами колен Израиля» (30:2). Мудрецы сказали, что вначале Моше сообщал все Ааарону, потом заходили его сыновья. Потом главы колен, и Моше говорил с ними, и, наконец, весь Израиль, и Моше учил их. Выходит, Аарон слышал все это четыре раза. Потом Моше уходил, и Аарон все повторял. К этому моменту его сыновья слышали это четыре раза. Тогда уходил Аарон, и это повторяли его сыновья. Потом, когда главы колен слышали это четыре раза, уходили сыновья Аарона, и тогда уже все это повторяли народу главы колен.

Поэтому учили наши учителя, что надо повторять все не менее четырех раз.

Но рав «Цуф дваш», зацаль, задал вопрос, почему Моше не повторял это сразу всем, вошли бы все, и он повторил четыре раза подряд?

Но он каждый раз учил на другом уровне. Аарону рассказывал со всеми тайнами Торы, его сыновьям уровнем пониже, соответственно их пониманию, и так далее, проще всего — всему народу.

И так учил нас, что надо разговаривать с каждым на его уровне.

И как мы учили, что есть требования к тому, кто говорит, так и к слушателям. Об этом сказал в Мишлей (12:18) царь Шломо: «Иной говорит — словно разит мечом, а язык мудрых — исцеление». И разъяснял Рабейну Йона: кто подковыривает и обижает словами, будто разит мечом, поражает сердце и делает бледным лицо.

Рассказывал рав Галинский: однажды я выступал в одном месте, пробуждал людей в отношении одного вопроса, и как обычно стал рассказывать истории. Как говорят: «Главное не мидраш (толкование), а майсе, дело» (Авот 1:17) — не толкование, а майса — рассказ.

На что это похоже: на еду и приправу. Без приправ не едят. Но наедаются — от еды. После выступления говорят мне йишер коах, но один сказал «Эту историю уже рассказывал такой в таком–то месте». Да падут его благословения на его голову. Что я подумал в ту минуту?

Оказалось, что он не единственный.

Почему же они не предупредили сразу?

Я сказал им.

Мишна говорит (Авот 5:7): Семь вещей у глупца и семь у мудреца. Мудрец спрашивает по существу и отвечает, как следует, сначала на первый вопрос, а потом на последний; и на то, что не слышал, говорит, что не слышал. А глупец — все наоборот.

И я не понимаю и размышляю.

Умный спрашивает по существу, а глупый не по существу — это понятно.

Умный отвечает, как следует, а глупый нет — и это понятно.

Умный вначале отвечает на первый вопрос, а глупый все смешивает.

Но умный на то, что не слышал, говорит «не слышал». А что же глупый? Неужели говорит «слышал»? Но тогда он лжец, а не «глупый».

Но те, кто дают уроки, рав и духовный наставник, исполняют то, что написано «всякие плоды, новые и старые, сокрыла для тебя» (Шир аширим 7:14). Конечно, они открывают новое, и нет дома учения без хидушим (открытий), но к этому прибавляют и старые тайны, и притчи, и рассказы, подходящие к случаю.

Слушают это умный и глупый. Часть им известна, а часть новая.

После речи подходит хахам и на то, что не слышал, говорит: я такого, такого выступления еще никогда не слышал.

А глупый? Тема его не интересует, часть он не понял, все хидушим для него не имеют значения, но этот рассказ он уже слышал…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.