Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наши молитвы и благословения можно сравнивать с денежными купюрами. Их номинал зависит от мыслей и усилий, которые мы прикладываем.

«Вот закон о жертве всесожжения» (6:2). Наши Учителя сказали, что тот, кто изучает законы всесожжения, как будто бы принес жертву всесожжения, а изучающий законы повинной жертвы — как будто бы принес повинную жертву. Более того, после чтения этих законов следует сказать молитву: «да будет засчитаны нам эти слова, как будто мы принесли жертву…» Мы просим Всевышнего, чтобы Он засчитал нам слова вместо действий.

Рав Галинский рассказывал: «Я был в Хайфе, и один еврей обратился ко мне с вопросом. Сказано в пророках: “И заплатим за волов устами нашими”, мы читаем главы Торы о жертвоприношениях и нам засчитывается, как будто мы принесли их. Но почему именно волы, ведь есть и другие жертвенные животные — бараны, овцы, козлы, птицы?

Я ответил ему: “Что за вопрос? Если можно платить устами, то почему бы не за самых больших животных — волов?”

На что это похоже? Некий фальшивомонетчик печатает банкноты в сто долларов. Будет ли разумно спросить его: “Почему ты не печатаешь пятьдесят и двадцать”? Если можно печатать сотни — то нет смысла печатать меньшие купюры.»

Отсюда следует очень важная мысль. Наш рот — это «печатная машина». Каждое благословение — это купюра (в духовном смысле, конечно). Каждая молитва — купюра. Но номинал купюры зависит от наших мыслей, от внутреннего намерения. Просто пробормотал — десятка. Немного подумал о смысле благословения — пятьдесят. Сосредоточился на каждом слове — сотня. Зачем же мы печатаем пятерки и десятки вместо сотен?!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.