Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний предъявляет к нам лишь те требования, которые мы можем исполнить. Этот принцип замечательно проиллюстрирован в притче, рассказанной ребе из Гур своему хасиду.

«И будет, если будете слушать» (Экев, 7:12)

Каковы испытания нашего поколения. Чтобы понять это, надо знать, кем является наше поколение. Народ Исраэля со всеми его поколениями — это как человек в полный рост. Голова его — поколение пустыни: И был у Иешуруна царь». Это Моше рабейну, «собрание глав народа, вместе колена Исраэля» — имеется в виду голова и все тело до пяток. Поколение пяток Машиаха, это и есть наше поколение.

И мы так близки к Избавлению, верны свидетельства одного из глав нашего поколения, чье ухо слышит шаги Машиаха. Нет сомнения, что он, в самом деле, слышит.

Мы, действительно, находимся в окончании, в пятках общины Исраэля. Волнующе, но такие мы, такое место у нас в росте народа Исраэля.

«Не предъявляет претензии Святой, благословен Он, своим творениям (Трактат Авода зара, 3), а мы слабое поколение со всех точек зрения.

Однажды заболел известный хасид, раби Бен Цион из Островиц, благословенна память праведника и слабость его все усиливалась. Сегодня эту болезнь называют “моно”, а в то время это была просто ужасная слабость. Пошли и рассказали об этом его раву, святому гаону, автору книги “Хидушей а”Рим» из Гур, благословенна память праведника. Сказал он: «Скажите, ему, чтобы пришел ко мне».

Собрался хасид из последних сил и пришел.

Спросил его раби: «Правду ли рассказал мне Зундел, что ты очень слаб?»

Ответил хасид: «Да!»

Удивился раби: «Когда-то ты носил на плече мешок сахара»…

Сегодня не о чем говорить.

«А ложечку сахара?»

Улыбнулся хасид — кто не может нести ложечку сахара.

«А фунт?» (400 граммов)

Покачал хасид головой: «С трудом».

Сказал ему раби: «В таком случае знай: если не можешь нести мешок, не требуют с тебя нести его. Но фунт ты можешь, тогда требуют с тебя фунт». (Сиах сарфй кодеш).

С нас требуют поднять ложечку сахара и меда, и поднести их ко рту.

Но и на это нет у нас сил. Это испытание. Мы откроем рот, и вольют в него. (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.