Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Урок катастрофы

«И деревья, которым они поклоняются, срубите» (Ки тиса, 34:13)

После ужасного события с тельцом, сказано нам: «Соблюдай же то, что Я заповедаю тебе сегодня. Вот, Я изгоняю перед тобой эморея и кнаанея… Берегись, чтобы не заключил ты союз с жителями страны той, куда ты придешь… чтобы не стало это ловушкой для тебя. Но жертвенники их разбейте, священные колонны их разрушьте, и деревья, которым они поклоняются — срубите».

И объяснял святой автор книги «Ор ахаим»,благословенна память праведника: После греха с тельцом, народ был взволнован и стал анализировать: как произошло, как случилось такое убийственное падение? Эрев рав вызвал брожение, задержка Моше рабейну давила, и страх ослепил. И тогда, в момент растерянности и смятения, был совершен грех.

А какое исправлении? Соблюдать расстояние, сделать ограды, не находиться так близко к границе: не заключать союз с жителями земли, разрушить возвышения и вырубить деревья, которым они поклонялись. Не дойти «до» греха, до его разнузданности….

Как в случае с праведником, находящемся в пути. Пришел он в деревню и завернул в дом еврея, чтобы отдохнуть с дороги. Сказал он хозяину дома: «Весь день сегодня я не учился, может быть, есть тебя Гмара или мишна?»

Сказал человек: «Нет, раби. Я простой еврей, тружусь для заработка, и нет у мен доли с учащими Тору».

Спросил праведник: «Может быть, есть Пятикнижие?»

Ответил человек: «Есть у меня одна книга, раби. Молитвенник».

Сказал раби: «Принеси его, и повторим “Пиркей авот”.»

Пошел человек и принес огромный том, весь порванный из-за старости. Взял его праведник, и глаза его засверкали. Это был древний молитвенник, а в нем — многочисленные и чудесные толкования. Изучал его раби всю ночь, и не мог оторваться. Утром сказал он человеку: «Зачем тебе такой толстый молитвенник — смотри, каждое предложение занимает в нем целый лист! У меня есть маленький молитвенник, давай поменяемся. Возьми этот маленький молитвенник, и твоя молитва пойдет быстро, а я возьму этот огромный молитвенник и оживлю им мою душу».

Засмеялся человек: «Что это за обмен, такой большой молитвенник — на такой маленький?! Это не придет даже в голову!»…

Спросил праведник: «Но для чего тебе такой огромный молитвенник?»

Сказал человек: «Как ты не поймешь, раби, этот молитвенник достался мне от отца. Каждый раз, когда я должен завернуть соленую рыбу, я вырываю из него лист — но пока не закончил даже тикун хацот (молитвы, читаемые в полночь)… Но с твоим маленьким молитвенником — несколько сардин, и я уже на субботних молитвах»…

Это — притча.

Притча об оградах, возведенных нашими мудрецами, благословенна память праведников, которые с их помощью спасают нас от соприкосновения с грехом. Ограды в законах, касающихся варки молока и мяса, ограды в субботних законах, ограды в законах скромности и чистоты семьи. Но сколько людей не остерегаются в законах отдаления, и это привело их к нарушению закона и катастрофе.

Усилимся же в соблюдении отдалений и предотвратим катастрофу. Усилимся в соблюдении оград мудрецов, предотвращающих грех. (Мааян ашавуа)

Большой подарок, который получил отец от сына

«И богатый не умножит» (Ки тиса, 30:15)

Как может Тора предостерегать, чтобы не давали более, чем обязаны? Ведь человек хочет добавить еще и еще к тому, что он обязан дать. И в этом он проявляет свою близость к Ашему благословенному, так почему же надо удерживать его от пожертвований, принесенных от всего сердца?

Хатам Софер объяснял, что затруднялся Моше рабейну понять заповедь приношения полшекеля, и Святой, благословен Он, показал ему монету из огня. То есть, трудно было понять Моше рабейну, почему все должны давать одинаково, почему препятствует Ашем тому, кто хочет умножить пожертвование. И тогда показал ему Святой, благословен Он, монету из огня: то есть, чтобы давали такое пожертвование с радостью, с любовью к Ашему, горящей в их сердце, и это главное в приношении, а не количество.Хотел Святой, благословен Он, научить, Свой народ, что Он считается не с тем, «сколько дают», а с каким намерением делают это.

И рассказ, который мы приводим, может научить, что главное — дать от души, и менее важно, сколько дают.История о семье, которая организовала праздник в честь пятидесятилетия своего отца. К этому торжеству каждый из детей, сыновей и дочерей, племянников и племянниц, готовил скромный подарок для отца.Но вот наступил день рождения, и вся семья собралась в салоне дома. Каждый принес приготовленный подарок.Один купил новую только что изданную книгу, второй принес авторучку, красивую и удобную для письма. Третий предпочел преподнести блокнот для написания исследований в Торе и т.д. Большой сюрприз ожидал собравшихся, когда пришел один из сыновей, которому было около четырнадцати лет.Когда члены семьи попросили преподнести отцу приготовленный подарок, он встал на ноги, протянул пустые руки и сказал со слезами на глазах: «Папа, ты знаешь, как я тебя люблю, и как я привязан к тебе. Когда все решили преподнести тебе подарки, я потратил много времени, думая, что тебе подарить, чтобы порадовать тебя. Думал я, думал и пришел к выводу: поскольку ты очень любишь Тору и всю свою жизнь говоришь детям, что самая сладкая вещь в мире — это изучение Торы, я решил преподнести тебе подарок в соответствии с этим.

И подросток провозгласил перед собравшимися:

Я хочу сказать здесь, что весь этот день, день рождения папы, я посвятил изучению Торы. Я начал учиться в 8.30 утра и в течение восьми часов, до 4.30 вечера, непрерывно учился.Чтобы никто не помешал мне, я пошел в небольшой и тихий дом учения, и учился в подарок нашему папе, который всегда воспитывал нас в любви к Торе. Это подарок, который я подношу тебе, папа».Нет нужды описывать сильное волнение, охватившее всех присутствующих, которые вдруг увидели, как малы их подарки, по сравнению с подарком подростка. (Бархи нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.