Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мыть ребенка должен только родитель одного с ним пола?

Темы: Воспитание детей, Половое воспитание, Ита Минкина, Скромность в одежде, Установление границ

Шалом, уважаемые семейные консультанты, благодарю вас за огромную и важнейшую работу, которую вы делаете! Ваши ответы очень помогают в духовном росте. Нужна ваша помощь в решении нескольких деликатных вопросов. Всевышний к большой нашей радости послал нам с мужем ребенка, сейчас я на 3 месяце беременности, и у меня появилось несколько вопросов, которые меня не оставляют. 1. Мыть ребенка желательно только родителю одного с ним пола? Если нет, то как это обосновать? Особенно интересуют в этом плане папа и дочь. 2. После какого возраста желательно полностью отдалиться от помощи ребенку в мытье? 3. Желательно ли одевать девочек скромно с самого их рождения и не потворствовать нахождению дома без футболки, даже когда нет выраженных молочных желез? 4. Есть ли ещё какие-то нюансы общения в этом плане между папой и дочкой, с одной стороны, и мамой и сыном, с другой? Заранее большое спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Спасибо за добрые слова, и Вашей семье — любви, процветания и радостных событий в скором времени!

1. О купании: и мама, и папа могут купать малышей обоего пола.

2. Здесь нет четких границ, зависит от самого папы. Сами дети не почувствуют неловкости лет до 6-7. Некоторые отцы не купают дочек уже лет с трех, другие — с пяти. Но это не значит, что если дочери или сыну понадобится экстренная помощь, то родитель другого пола не может помочь. Может и должен. Можно купать и в этом возрасте, и немного постарше, если, например, второй родитель не может или в отъезде, а ребенок будет в трусиках.

3. Девочек нужно одевать скромно с трех лет. Младше этого возраста — только ради того, чтобы они не привыкали бегать голышом, а привыкали, что на них есть одежда. Девочка младше этого возраста не обязана «соблюдать» законы скромности. А обычная одежда для девочек в три года — небольшой рукавчик и гольфы, не обязательно колготки.

4. Неловкость может проявиться только ближе к переходному возрасту, когда и сам подросток начинает стесняться. Но и тогда поцелуи и объятия — разрешены, определяется тем, насколько это комфортно самому подростку. А до этого возраста и мальчикам, и девочкам важен и нужен физический контакт и с мамой, и с папой, ласка, теплые слова и заверения в любви. Девочкам важно слышать от пап, что они красивые и одеваются со вкусом, комплименты их внешнему виду актуальны в любом возрасте — и в два года, и в пятьдесят лет.

С уважением и самыми лучшими пожеланиями, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.