Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын не представляет жизни без компьютерных игр. Хочу попробовать отключить компьютер на субботу...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Компьютер, Ита Минкина, СМИ, Подростковый период, Компьютерные игры

Шалом! Я и мой тринадцатилетний сын — евреи, живем вдвоем. Сын, как и большинство детей нашего времени, не представляет жизни без компьютерных игр. Хочу попробовать на шаббат отключить телефоны и компьютер. Подскажите, пожалуйста, что можно предложить сыну взамен? (Читать он не любит, но я ему читаю недельную главу). В какие игры можно играть в шаббат? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Шалом, уважаемая N.,

По Вашему вопросу видно, что Вы, вероятно, не очень давно начали осваивать соблюдение мицвот, поэтому желаю Вам в полной мере почувствовать радость и душевную наполненность, которую дает путь исполнения заповедей.

Что касается освоения мира заповедей уже подросшими детьми и подростками — здесь все намного тоньше и сложнее. Дело в том, что взрослый человек может сознательно ограничить себя ради того, что он считает священным и нужным, но для ребенка все намного тяжелее. Образно говоря: родитель пересаживается в поезд, который едет в другом направлении, — это его выбор. А ребенок смотрит на все это и не понимает, «зачем это все нужно?»

Поэтому отключение компьютера и т. п. — это надежный, опробованный и, к сожалению, многими оплаканный способ вызвать у ребенка резкое неприятие, если не сказать больше, всего, что связано с субботой. Отключение компьютера — это самое-самое ПОСЛЕДНЕЕ в списке освоения субботы, и то — по согласию с ребенком. По согласию! С маленьким ребенком можно вначале договориться на час или на два в субботу и продвигаться дальше постепенно, очень медленно. Но подросток — это совсем другое дело. Ему нельзя запрещать, иначе, не дай Б-г, это приведет к скандалам, обидам, тайным просмотрам и снова — к скандалам, обидам и отторжению, к разрушению естественной душевной связи между ребенком и взрослым, что, в свою очередь, к соблюдению субботы и чего бы то ни было не приводит……

Конечно, Вам может очень мешать работающий компьютер… нарушать гармонию, тишину и святость субботнего дня… И отключение компьютера должно прийти постепенно:

1. как результат процесса «вовлечения» сына в атмосферу субботы;

2. как желание сделать Вам приятное в контексте доверительных дружеских отношений.

  • Как первое, так и второе требует времени. Для первого ему нужны друзья, ровесники, которые тоже соблюдают субботу. Ему должно быть с ними интересно, приятно, здорово. Тогда на основе общения и дружбы и суббота постепенно проникнет в его душу. Хорошо, если Вы принадлежите к какой-то общине, где есть еще семьи с мальчишками в возрасте сына.
  • Для второго ему нужны дружеские отношения с Вами. Я уверена, они и так есть. Если вам есть, чему вместе посмеяться, о чем пошутить, если вы рассказываете друг другу то хорошее и не очень, что произошло за неделю, все это подготовит его, поможет принять Ваш взгляд на субботу и субботний покой.
  • Старайтесь готовить еду, которая ему нравится, — на субботу. Красиво, празднично одевайтесь; может, ему тоже купить какую-то обновку — на субботу? Если он увидит, что в субботу у Вас хорошее настроение, Вы радостная и Вам приятен этот день, то постепенно он потянется за Вами.
  • Делайте все возможное, чтобы суббота ему полюбилась, но косвенным образом. Никогда напрямую не делайте ему замечаний или наставлений по поводу ее соблюдения.
  • Молитесь… Все в Его руках… Просите милости для сына — чтобы его сердце откликнулось и чтобы Б-г поддерживал его на этом пути.
  • Никогда не отчаивайтесь. Это может занять год… два… пять… десять… То, что «посеяно» с любовью, милосердием, пониманием и молитвой, — всегда взойдет, всегда проявится. Не сейчас, так потом…

Желаю Вам сил, любви, терпения. И еще раз — терпения и любви — к себе и к сыну.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.