Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь увлеклась модной тенденцией носить в ушах «тоннели»… Что об этом говорит Тора?

Темы: Воспитание детей, Лея Солганик, Подростковый период, Общение с детьми, Отношения со сверстниками

Шалом. Дочь увлеклась модной тенденцией носить в ушах вместо сережек украшения «тоннели», ради которых искусственно растягиваются отверстия в мочках ушей. Мне кажется это противоестественным. Что говорит нам про это Тора? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый N.,

В Торе об этом ничего не сказано, но Вы можете поговорить с дочерью не о том, как к этому относится Тора, а о том, что, может, стоит взвесить это ее желание следовать моде с точки зрения ее удобства, благополучия, здоровья, красоты… Дать ей почувствовать: замечательно, что она следит за модой, стремится быть красивой, любит новое и оригинальное, идет в ногу с обществом, в котором живет. Так и надо. Вы ее не отговариваете, не переубеждаете, просто предлагаете взвесить разумно, как она всегда и делает, и правильно подойти к решению. Может, потом ей будет не очень комфортно с такими отверстиями, они, может, и не зарастут.

Только так, может быть, чуть-чуть удастся повлиять на нее. Но никогда нельзя подходить к другому человеку, особенно к подростку, когда он чем-то недоволен, что-то отвергает и т.п., — со словами Торы. Он обязательно Вас оттолкнет, но заодно оттолкнет и Тору, которая мешает ему делать то, что ему так удобно, приятно — так он решил! Можно только осторожно предложить: не попробовать ли повысить его комфорт, кайф, успех так-то и так-то. Например, не «ты обязана слушать меня потому, что я твой отец, вот и заповедь такая есть!», а: «Мне будет приятно, если ты согласишься со мной. Мне очень грустно, когда мы друг друга не понимаем. Когда родители и дети друг друга понимают, жить гораздо приятнее. Я очень стараюсь лучше тебя понять».

И мы, родители, должны стараться говорить, что делать, а не что НЕ делать. «Отдались от зла и делай добро» (Тэилим 34, 15). Бунтующему подростку (а в принципе и любому человеку) мы можем предложить только вторую часть — «делай добро». «Отдались от зла» не будет принято. Если у нас нет идеи, какое именно «добро» предложить, лучше промолчать, подождать, пока такая идея не возникнет. Стоит воздержаться от высказываний типа «Не увеличивай дырки в ушах этими дурацкими веревками», а попросить: «Постарайся, чтобы потом у тебя не осталось навсегда следов от этого».

Успеха Вам, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.