Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить израильскому ребенку, кто такие христиане и почему у них другие праздники?

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Ита Минкина, Младшие школьники

Здравствуйте, большое спасибо за ваши ответы. Сегодня моя девочка, цабарит (коренная израильтянка), 7.5 лет, спросила меня: «Что такое Кристмас?» Конечно, я объяснила, что это не наш праздник, а подарки она получила на Хануку. Но она очень любознательная и задала много вопросов по поводу истории праздника. Подскажите, как правильно объяснить израильскому ребенку, что такое христианство и кто такие христиане? И почему у них другие праздники? Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Спасибо Вам за вопрос.

На нашем сайте есть замечательная статья, где эта проблема рассматривается с точки зрения еврейства («Тот ли новый год?»), но, конечно, речь не идет о том, чтобы пересказывать статью ребенку, ее может только запутать количество подробностей. Вы не пишете, какие именно вопросы девочка задает. Наверное, стоит отвечать ей на вопрос по мере Ваших знаний, точно так же, как если бы она спросила о празднике «Масленица» или «Иванов день».

Можно сказать что-то приблизительно следующее: Б-г создал людей с душой. И душа всегда хочет что-то светлого, праздничного. У нас есть зхут (заслуга) — отмечать праздники, предписанные Торой, так, как нам заповедовал Б-г. Но все люди любят радостные события, неевреи хотели что-то отмечать и поэтому установили себе праздники…

Если она этим удовлетворится, то этим и ограничиться, не вдаваясь в дальнейшие объяснения. Но если продолжает выспрашивать, «кто такой Кристмас», то, по мере ее расспросов, можно сказать, что это празднование в честь человека, который причинил много несчастья евреям… Но сегодня в Израиле многие евреи ничего об этом не знают, не у всех же такие умные дети, как ты, которые хотят знать, в чем там дело. Если бы они разузнали, то поняли, что для нас, евреев, «Кристмас» — это причина плакать, а не радоваться. Потому что этот человек был комер (если она спросит, что такое комер, сказать, что руководитель идолопоклонников), который ненавидел евреев и принес им много горя. И в день его смерти в его память убивали евреев… Радоваться по этому поводу? Те, кто радуется, — это неевреи или евреи, которые ничего об этом не знают, или такие, которым наплевать… И это очень грустно… И то, что этот праздник с игрушками и гирляндами, ничего не меняет… Раша гадоль (великий злодей) может обвешать себя игрушками и нацепить широкую улыбку, от этого он праведнее не станет.

Дальше, если хотите, можно перевести разговор с ребенком на другую тему. А именно: что есть люди, которые внешне очень хорошо выглядят и мило разговаривают, и даже раздают конфеты, но им нельзя доверять и их надо избегать. И что хороший человек — это тот, кто правильно себя ведет. А плохой — тот, кто грубо и жестоко себя ведет, даже если выглядит очень привлекательно.

А за то, что ты задала такой правильный вопрос, тебе полагается приз (дайте ей какую-то сладость, конфету или шоколадку, чтобы дочь втайне не завидовала детям, которые празднуют «Кристмас»; ведь до следующей Хануки еще так далеко…) Но свяжите сладость не с «Кристмас», а с правильными вопросами, которые она задает. Можно сказать что-то вроде: «Хорошо, если бы все еврейские дети, как ты, задавали вопросы и, как ты, понимали, что это совсем не еврейский праздник».

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.