Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мальчиков и девочек надо хвалить по-разному?

Темы: Воспитание детей, Женщина, Поощрение, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Внутренний мир

В чем разница в похвале мальчиков и девочек? S.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый S.!

Спасибо за Ваш вопрос, он очень интересен.

Прежде всего надо посмотреть на конкретного ребенка, которого мы имеем перед
собой, посмотреть к нему в глаза… («Эй, привет! ты какой?»)

Есть девочки эгоистически настроенные, с таким сильным стержнем самопоклонения, что мало что их убедит: надо считаться с другими людьми, у других могут быть желания и потребности, отличные от их собственных…

С другой стороны, может быть мальчик, настроенный на то, чтобы только угождать другим, уверенный, что только так он завоюет себе место под солнцем и право на существование.

У девочек желание угождать развито сильнее в силу природных качеств: способности улавливать желания других и стремиться к их выполнению — материнский инстинкт. И вместе с тем девочка девочке рознь, и мальчик мальчику рознь.

Давайте договоримся: я не против этой статьи, но давайте подведем под нее базу и придадим ей новое качество.

Похвала нужна всем: и мальчикам, и девочкам. Ласка нужна всем: и мальчикам, и девочкам. «Заинька», «кошечка» — это не похвала, это ласка. Это настраивает ребенка на волну домашних, теплых, принимающих отношений. Родители ему/ей рады. Они рады, что он/-а есть.

Похвала — это другое. Похвала в своем полном проявлении — это дать понять ребенку, что его усилия ценят. Это раз. Два — это раскрыть ему что-то о себе, чего он раньше не знал в себе и не подозревал. Дать ему ощущение, что сделанное им дело — это выражение какого-то достойного качества, так, чтобы он захотел его сделать вновь.

Как этого достичь?

Во-первых, помнить, что слова одобрения (как и возмущения) ребенок может помнить всю жизнь… Еще лет эдак восемьдесят наши слова будут отзываться в его сердце, когда мы сами о них уже забудем, да и когда нас самих уже не станет.

Поэтому, наша похвала — это орудие, это инструмент, которым этот пока еще маленький человек будет пользоваться всю жизнь: добиваться желаемого и справляться с проблемами жизни. Мы его сейчас строим, строим фундамент его личности, и от этого фундамента во многом зависит, как он потом себя сам будет строить и будет ли…

Поэтому давайте открывать в детях все самое ценное и прекрасное, что в них может быть, открывать сами и помогать им обнаруживать в себе.

Например:

«Девочки хихикали над твоей подругой, а ты встала на ее защиту. Для этого требуется мужество (или верность)».

«Я знаю, ты очень любишь этот торт, и несмотря на это ты, соблюдая диету, взяла только маленький кусочек. Для этого нужна сила воли!»

«Ты обещал, что будешь дома в шесть, и сейчас ровно шесть. Это — точность! (или ответственность)».

«Ты видела, что земля в горшках высохла, и сама полила цветы. Это — инициатива!»

«Твои планы были нарушены, но у тебя появилась другая идея, как достичь намеченного. Это я называю — гибкость (или умение не падать духом)».

Названные в этих предложениях качества — примеры. У каждого родителя свои приоритеты и свои названия важных и нужных человеческих качеств. Главное, чтобы родители видели — ребенок принимает это, распрямляет плечи, его глаза блестят от удовольствия.

Это одна грань похвалы. Другая грань — это приучить ребенка к тому, что он не живет в вакууме, что его слова и поступки влияют на других людей. Есть дети, которые инстинктивно это чувствуют, и даже более чем, иногда в ущерб себе (и девочки, и мальчики), но есть дети, которых надо к этому приучать.

Как?

Рассказывая им о том, что родители почувствовали, когда ребенок что-то конкретное сделал или сказал. «Меня обрадовали твои слова», «Мне было приятно зайти в прибранную комнату», «Мы с мамой/папой гордимся тобой».

«Тебе, конечно, самому/самой приятно, что…», «Ты, наверняка сам/-а доволен/довольна тем, что ты…» —это учит ребенка получать удовольствие от своей деятельности, а не искать единственно поддержки окружающих, не быть зависимым от нее. Тоже немаловажный момент.

С уважением, и пожеланием любить и растить, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.