Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С какого возраста нужно наказывать детей, и какие поступки в раннем возрасте заслуживают наказания?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Приучение к порядку, Дисциплина, Безопасность, Дошкольники, Внутренний мир, Наглость

Спасибо большое за ответ на предыдущий вопрос! Вы всеми своими ответами очень помогаете! Можно еще спросить, есть ли уже на сайте информация, с какого возраста нужно наказывать, как и какие поступки в раннем возрасте заслуживают наказания? С какого возраста можно/нужно говорить, что такой-то поступок очень расстраивает маму и не нужно так делать? Еще раз большое спасибо! И.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая И.!

Можно говорить, что такой-то поступок расстраивает маму, с того возраста, с которого ребенок может это понять. А до того, как он научится понимать речь, он вполне понимает интонацию. Поэтому ребенок в возрасте, скажем, одного года, если укусит маму или совершит другой поступок, вызывающий мамино недовольство, «заслуживает» строгий серьезный взгляд и \ или предупредительно поднятый палец. Многие действия, которые неприятны взрослым, выражают стремление детей к тесному контакту. Поэтому строгий взгляд и серьезное лицо (а если и это не помогает — спустить с колен) — достаточная информация, что «это дело» надо прекратить.

Какие поступки заслуживают наказания? Смотря что Вы называете наказанием.

Остановить ребенка спокойно и серьезно, если он делает недопустимые вещи, — можно и нужно, начиная с самого раннего возраста. Это не значит, что надо кричать и шлепать, как раз наоборот: это часто вызывает обратный эффект и только усугубляет конфликт, привнося ненужные эмоции. Надо помнить, что ребенок не рождается с инструкцией в руке и родители естественным образом учат его всему тому, что он по неопытности не знает.

Откуда ему знать, можно ли поливать из бутылки ковер? Можно ли отрывать листики от бегонии? Можно ли кусать маму? Можно ли бросать тарелку с супом на пол? А почему нет? Так красиво летит, и так высоко брызги! А если мама при этом кричит и брызжет слюной — так вообще спектакль!!

Такого рода поступки не заслуживают наказания: малыш знакомится с границами этого, подчиненного взрослым правилам, мира. Эти правила надо ему объяснить, а в возрасте, когда он еще не понимает объяснений, — не оставлять в ситуации, где можно их нарушить. (Сразу, как только закончит есть, забирать тарелку, не ожидая, пока он ее перевернет: размещать комнатные растения там, где ему не достать и т.д.).

Есть действия, которые надо немедленно пресекать, не пускаясь в долгие объяснения. Так делать нельзя, и точка. Это любые формы наглости, попытки причинить вред себе или кому-то другому. Если ребенок понимает слова, сказать строго: «Так делать нельзя!», но если он настолько взбудоражен, что не реагирует на слова, — обхватить руками (если он хочет нанести травму себе или кому-то) и держать его так, пока не успокоится.

Что касается наглости в раннем возрасте, надо понимать, что дети часто допускают ее по наивности, не понимая, что их слова могут кого-то обидеть. Взрослые должны быть достаточно «взрослыми», чтобы не обижаться на маленького ребенка. Но малышу надо спокойно объяснить, что так не говорят, А ГОВОРЯТ — ТАК, всегда давайте альтернативу.

Если речь идет о некрасивых словах, то, хотя ребенок и не понимает их значения, а повторяет что-то, услышанное на улице, и наслаждается достигнутым эффектом, это надо сразу спокойно и непреклонно пресекать: так мы не разговариваем.

Вообще, маленьким детям очень важно чувство принадлежности, поэтому эффективно говорить: «У нас так не делают», «У нас так не говорят», «В нашем доме — так не поступают». Малыш чувствует себя частью — большого и значительного — дома, и это побуждает его к сотрудничеству.

Радости, терпения и любви!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.