Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыну скоро три года. Как рассказать ему о Творце?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Дошкольники, Ита Минкин

Здравствуйте уважаемые Раввины! Спасибо Вам за ваш труд, за то, что вы делаете, и за свет, который несете людям. А вопрос мой такой. Моему сыну скоро 3 года. И я, не имея соответствующего опыта и знаний, не знаю, как принести ему Свет и рассказать о Творце, о законах, по которым создан наш мир. Возможно, сын еще очень маленький, но я даже не знаю с чего начать. Заранее спасибо, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый Л.,

Большое спасибо за Ваш вопрос!

Три года — это, можно сказать, самый благодарный возраст для обучения. Известно, что Аврааму было три года, когда он начал задумываться о существовании Творца.

Так что три года — это самое то.

Первое — это знание.

Рассказать малышу, что есть Творец, Он создал этот мир, тебя, и меня, и маму, и всех (можно перечислить родственников и знакомых). Маленькие дети, как правило, живо принимают участие в этом, им нравится демонстрировать свои знания: «И дядю Ицхака? И тетю Ривку?». Используйте совместные прогулки, походы или развлечения для неторопливой и приятной для малыша беседы. Но если видите, что он переводит разговор на другую тему или устал, не настаивайте. Разговоры должны быть ему — малышу — в удовольствие.

Когда Вы с ребёнком на природе, можно сказать: «Смотри, какие красивые облака: вот это в форме лошади, а это похоже на собаку. Каждый раз Творец делает по-другому. Смотри, как красиво Он делает! И траву Он растит, и цветы, и т.п.» Море, небо, деревья, люди — любая тема может быть зацепочкой для разговора. Или просто для напоминания — какой красочный закат сделал Творец. Вот какие у Него есть краски!

Второе — благодарность.

Научить малыша быть благодарным за то, что для нас делает Творец. «Спасибо Ему, что Он сделал людям пальчики: мы можем есть, играть на рояле, строить модель самолёта, как бы мы смогли без пальцев?», «Помнишь, у тебя на прошлой неделе был синяк на ножке? А теперь он пропал. Спасибо Ему». И так иногда, между делом, напоминать сыну и приучать его к тому, что всё делается не само собой, а для нашего блага — Б-гом, с любовью ко всем Его творениям.

Третье — радость.

«Как хорошо, что мы знаем, что есть Творец! Есть люди, которые этого не знают…!» Радости невозможно научить, но ее можно впитать.Атмосфера дома, в котором есть знание о Творце, — более радостная, более спокойная и доброжелательная, чем атмосфера дома, где царит ощущение, что всё есть случайность и бестолковое столкновение молекул…

Четвертое — труд.

Понимание того, что существует Б-г, налагает на нас определенные обязательства. Три года — самый подходящий возраст для усвоения понятий «свое-чужое». «Это не наш мячик, это этого мальчика». Это не наше — это нельзя трогать. И т.д. Важно, чтобы все проходило в доброжелательной атмосфере: в радости, в благодарности за то, что у нас есть.

Пятое — учеба.

Договоритесь с супругой или «сами с собой», назначьте определенное время: раз в неделю или пятнадцать минут после ужина, любое удобное время — для совместного чтения вслух перевода Торы, Пророков, Писаний. Не страшно, если малыш не поймёт сложный язык. Можно что-то ему объяснить. Есть вещи, которые откладываются в памяти, и потом, даже через много лет приносят свои плоды.

С искренним уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.