Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему ребёнок дома просится в туалет, а в садике боится?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Туалетные вопросы

Спасибо большое за Ваши предыдущие ответы на мои вопросы!!!! Сейчас возникла следующая проблема. Моей дочке 2,5 года, и мне удалось ее приучить дома ходить в туалет. Она просится, и мы вместе идем. (1 раз за день, бывает, забывает попроситься). А в садике (она ходит в маленький домашний садик, 6 детей) она просто боится зайти в туалетную комнату. Воспитательница ее всеми средствами уговаривает, а ребенок плачет и боится, и говорит «не надо»… сама воспитательница очень боится, что ребенок у нее где-нибудь это сделает и не попросится. В конечном итоге вчера одела на нее подгузник, когда увидела, что ребенок уже очень хочет. Дома мы подгузником пользуемся только на ночь. Подскажите, что делать. С чем может быть связан страх у ребенка, и что можно сделать? Я считаю, что ребенок уже большой, чтобы продолжать ходить в памперсах. Правда? Садик она любит. Утром всегда радуется, когда мы идем туда. Я уже с ней в этот туалет в садике пошла и показала, что там не страшно. А ребенок убегает и говорит «не надо»… Бывают ли такие случаи, что ребенок дома просится, а в садике боится? Спасибо. Буду очень признательна за ответ. T.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.,

Очень часто бывает, что в начале, когда ребёнок учится пользоваться туалетом, он «зацикливается» на определённом горшке, или туалете, или особых условиях, при которых он может выйти в туалет. И любое давление на него только усиливает сопротивление.

Кроме того, девочка почти наверняка ощущает нервозность воспитательницы, что она ей «подмочит» или испачкает дом, и эта нервозность на неё тоже давит.

В таких случаях словесные объяснения мало помогают. Лучше договориться с девочкой, что, раз она не хочет ходить в туалет в садике, то в садике она будет с памперсом, а дома — вести себя как взрослая. И на несколько недель оставить её в покое и вообще не упоминать эту тему. Через несколько недель можно предложить ей вместе с другими детьми воспользоваться туалетом, премировать её, если она согласится, причём дайте ей выбрать премию. Могу посоветовать: иногда особо нарядные и красивые трусики могут быть для девочки стимулом «быть взрослой». Но всё это — без давления и после того, как ребёнок на несколько недель освободится от постоянного напряжения. Уверяю Вас, что в любом случае ещё через несколько месяцев она будет пользоваться туалетом совершенно обычно и нормально, так как принцип она поняла. А поэтому не стоит из-за этого конфликтовать с ребёнком.

Желаю много терпения и удачи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.