Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить ребенка от фразы «Но я же хочу!»?

Темы: Воспитание детей, Дети, Дисциплина, Дошкольники, Ита Минкин

Добрый день! Подскажите, как отучить ребенка (5,5 лет) от фразы «Но я же хочу». Он недавно пошел в другой еврейский садик, смена обстановки и прочее, но нормы поведения потерял полностью. На запрет заходить в чужую комнату: «Но я же хочу, мне надо», «Угости брата сладким» — «Мне надо». Как нам быть? М.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая М.,

Родителям часто бывает непросто, когда вдруг обнаруживается, что их послушный ребёнок под влиянием среды общения или каких-то иных факторов вдруг начинает вести себя упрямо и строптиво.

Родители в растерянности: что случилось с нашим ребенком?

Сначала попробуем понять, что происходит с ребёнком, а потом обсудим, как с этим быть.

Вы указываете, что ребёнок перешёл в новый садик. Ему как новенькому, возможно, приходится отстаивать свои права. Например, он первый сел на стульчик или увлеченно играет самолетом, а другой мальчик требует, чтобы он ему немедленно все это вернул, и т.д.

Вряд ли Вы бы хотели, чтобы Ваш мальчик был таким безропотным тихоней, который все без писка отдаёт и не умеет постоять за себя… На это можно возразить: «А как же хесед? Ведь надо уступать!». Конечно, хесед — это очень важно и уступать важно, но когда это делается от души и с радостью или с внутренним осознанием, что так надо, а не под нажимом, из-за страха или от робости. Тогда это не хесед, а манипулирование «человека человеком».

Теперь Ваш вопрос: а что делать, если он дома с родителями «отстаивает свои права» или «перегибает палку» в капризах и требованиях?

Тут есть два момента. Во-первых, если вы уверены, что какое-то поведение ребёнка недопустимо, так оно недопустимо и точка. Родителей не сдвинуть с места, даже если ребёнку это «сто раз надо». А, во-вторых, чтобы это не переросло в «качание прав» и «войну интересов» — надо сказать (спокойно и даже доброжелательно): «Я понимаю, что тебе это надо. Но в чужую комнату без позволения не заходят». И если он продолжает требовать, повторить это ещё раз, и даже еще. Не раздражаясь. Просто это нельзя, и всё. И так с любыми значимыми принципами, к которым вы приучаете детей.

Второй Ваш вопрос касается, как мне кажется, привития ребёнку добрых привычек и черт характера, милосердия. Я бы не стала настаивать, видя, что ребёнок сам «не горит желанием» делиться с братом. Обычно под нажимом это не идёт, а подспудно вызывает чувство обиды или желание «насолить» тому, с кем заставили поделиться… И, если Вы хотите воспитать в ребёнке добрые чувства и побуждения в отношении брата или кого бы/ чего бы то ни было, подождите момента, когда он сам, по доброй воле поступит так, как Вы ожидаете. И тогда похвалите его и скажите, как Вам приятно это видеть. И так раз за разом. Поощряйте хорошее, это приносит больше пользы, чем нажим и давление.

Желаю Вам успехов в воспитания, сил и терпения.

С уважением, Ита Минкина

Сделать пожертвование на странице Хесед


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.