Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли отдавать дочку в садик?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Пополнение в семье

Здравствуйте, уважаемая раббанит Ципора, благодарю Вас за ответы на мои предыдущие письма. Мне 29 лет, 6 лет замужем, дочке 2 года и 8 месяцев, я сейчас на 2-ом месяце беременности. У меня такой вопрос: стоит ли дочку в сентябре отдавать в садик (там, где мы живём, нет еврейского садика, только обычный)? Она хорошо говорит, хочет к деткам в садик, а я сомневаюсь (я её туда отдам, она будет там одна, а я со вторым ребёнком дома). Хочу принять правильное решение для её благополучного развития. Если она останется со мной дома, это повлияет на её адаптацию к школе? Заранее большое спасибо, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Мне трудно дать конкретный совет, потому что я не знаю, каковы садики там, где Вы живёте. Но хочу объяснить, чего мы ждём от садика, и в соответствии с этим, я думаю, Вы сможете принять правильное решение.

Садики существуют для двух целей. В первую очередь, это место, где ребёнка готовят к школе. Т.е. в садике его учат, дают информацию, развивают моторику, приучают к дисциплине и контакту с другими детьми. Всё это должно происходить без особой нагрузки, в игровых процессах, так, чтобы ребёнку нравилось ходить в садик и чтобы воспитательница, с одной стороны, умела бы поддержать дисциплину и дать детям учебные навыки, а с другой стороны, была бы ласковой и доброй женщиной, с которой детям бы хотелось общаться.

Вторая цель садика — это дать мамам возможность отправить детей на несколько часов куда-нибудь, где за ними хорошо присмотрят, а мама сможет заняться своими делами. В Вашем случае — отдохнуть и спокойно уделить внимание новорожденному. Для работающих мам садик является необходимостью, неработающая мама может позволить себе сделать выбор.

Поэтому если Вы говорите, что девочке хочется в садик, то нужно проверить, каков уровень воспитательниц и детей, которые ходят в этот садик, какая там атмосфера, насколько там чисто, приятно, имеется ли достаточный выбор игрушек, есть ли детям чем заняться. Для этого стоит пойти посмотреть, что происходит в садике, а также поспрашивать знакомых. Если все ответы положительные, а девочка хочет идти в садик, то стоит её туда отправить вместо того, чтобы она дома скучала и ревновала Вас к новорожденному. Если же садик Вам не нравится или дети в садике такие, от которых ребёнок может научиться дурному, то лучше, чтобы она была дома. Но тогда Вам придётся её занимать и, кроме того, важно найти ей какую-нибудь детскую компанию для общения.

Всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.