Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что можно читать ребёнку? Есть ли религиозные сказки и стихи?

Темы: Воспитание детей, Дети, Чтение для детей, Ита Минкин

Моему ребенку 3 месяца, я хочу дать ребенку религиозное воспитание. Что можно читать ребенку, есть ли религиозные сказки и стихи? Можно ли давать слушать старые русские песни для детей? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая Л.!

Так здорово видеть, что мама маленького ребенка так серьезно относится к воспитанию малыша и хочет дать ему лучшее из того, что есть!

Вы живёте в России, но я бы посоветовала приобрести уже сейчас религиозные детские книжки на иврите или на английском с тем, чтобы, когда ребёнок подрастёт, он сам смог бы их читать. А пока он не умеет читать сам, Вы можете читать их и пересказывать ему по-русски.

Из книг на русском языке мне известны «Рассказы о праведниках» издательства «Маханаим», «Сказка доброму научит» — диски Златы Грайбер (можно приобрести на сайте Толдот, как и другие книжки, в разделе «Магазин»).

Кроме того, для совсем маленьких детей можно адаптировать, «откошеровать» книжки по-русски, при условии, что иллюстрации там скромные, нет жестокости и лишнего полёта фантазии. Например, книжку, где на каждой странице нарисован какой-то предмет и подписано: «стол», «помидор», «щенок», и т.д. Когда ребёнку год-полтора, можно «читать» ему такую книжку, например, так: «Это — стол. Какую мицву (заповедь) мы выполняем, сидя за столом? Субботней трапезы или заповедь сидеть в Сукке. А это — помидор. Какую браху (благословение) говорят на помидор? Борэ при а-адама (“Благословен… Сотворивший плод земли”). А это — кошка. Кошку нельзя обижать. Это цаар баалей хаим (причинение животным страдания без необходимости). Можно ей дать молока», и т.п.

Поскольку в России нет большого выбора «кошерных» детских книжек, подобным образом можно адаптировать и книжки для детей постарше, опять же при условии, что Вы тщательно просмотрели иллюстрации. (Бывает, что художник изображает отрицательного персонажа более ярким и привлекательным, чем положительного, и хотя «мораль» текста иная, «мораль» рисунка для ребёнка куда убедительнее). И всё же книжки познавательного характера — о жизни фермы, например, о работниках разных профессий, о разных видах транспорта и т.п. — можно адаптировать. «Вот ферма. Это коровы и козы. Они кошерные животные. Знаешь, почему?» И т.д. Или (о разных профессиях): «Это пекарь. Он печёт хлеб и булочки, а на субботу он печёт халы. Еще он делает хесед и каждый день посылает хлеб в одну бедную семью». И так о каждой профессии можно рассказать — какой хесед человек этой профессии может сделать, и т.д.

О Вашем вопросе, можно ли давать ребёнку слушать старые русские песни для детей (видимо, Вы имеете в виду также советские песни — песни на русском языке). С одной стороны, понятно это желание — дать ребёнку то, на чём мы сами выросли. А с другой стороны, это не так просто. Например, мне вспомнился отрывок из очаровательной детской песенки, помните?

Если мы обидели кого-то зря,

Календарь закроет этот лист.

К новым приключениям спешим, друзья,

Эй, прибавь-ка ходу, машинист!

Если мы «обидели кого-то», то надо попросить прощения, а не «закрывать этот лист», согласны? Надо отвечать за свои поступки, а не закрывать на них глаза… «К новым приключениям спешим, друзья» — получается, что самое лучшее времяпровождение — это спешить от одного приключения к другому, искать новые впечатления. А если их нет? То скучно и тошно?..

Можно на это сказать: ерунда, маленький ребёнок так глубоко всё это не понимает! Насколько он понимает в тот момент, сказать сложно (но чуть больше, чем мы думаем), а главное — это всё западает в память, потому что ярко и музыкально, и прокручивается в голове, и оставляет свой отпечаток, причём ребёнок этого не осознаёт… Это то, что наши мудрецы называют гирса дэ-янкута. И современная психология утверждает, что те сказки и сюжетные линии, с которыми человек познакомился в детстве, решительным образом влияют на его ролевое поведение в жизни.

Я не хочу сказать, что все детские песни на русском могут нежелательным образом повлиять на ребёнка. Но стоит осторожно отнестись к этому вопросу.

Есть большое количество кошерных дисков для малышей, разной тематики, на праздники и т.д. Желаю Вам выбрать то, что придётся Вам по душе и принесёт наибольшую пользу малышу.

Успехов Вам, здоровья и удачного выбора во всех вопросах воспитания!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.