Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш сын, как только садится за стол, начинает «провокации»…

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Плохое поведение, Питание, Дошкольники

Шалом, рабанит Ципора! У меня к Вам вопрос по поводу поведения за столом. Наш младший сын, как только садится за стол, почти всегда начинает «провокации», вроде «А что будет, если самолет врежется в небо?» и тому подобные вопросы. Часто отвлекается во время еды, вертится на стуле, мешает и дразнит сестру (3 года), и просто «думает», уставившись в окно. Не всегда происходит это все вместе, но особенно часто во время завтрака и ужина, когда время ограничено.

Я говорю ему: «Если не нравится еда, можешь не есть, иди пока в комнату», он отвечает, что хочет кушать, и кушает, но очень медленно со всеми вертениями вокруг. Я понимаю, что привлекает внимание, и стараюсь хвалить хорошее поведение, говорю: «Как сестра красиво кушает, спинка прямая, какую большую ложку набирает, как папа», он сразу говорит: «И я тоже!», но этого хватает примерно на 5 минут. Завтрак растягивается на полчаса. Заканчивается обычно замечаниями, типа «Кушай уже» и «Я с тобой не разговариваю, пока не доешь», очень неприятно.

Я не знаю, правильно ли ставить ему часы и говорить, что на такой-то цифре еда заканчивается. Кажется похоже на тюрьму… И мы ведь, действительно, общаемся и разговариваем во время еды, и я не хочу, чтобы совместная семейная трапеза превращалась в молчаливое поедание… Понятно, что когда он очень голодный (после прогулки), он быстрее кушает, но не всегда так получается. Я говорю, что так кушать — это неуважение к еде, которую дал Ашем, и мама так старалась приготовить, чтобы детки поели, а все уже остыло… Он говорит, что в следующий раз будет есть быстро, но пока изменений не видно. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан
Уважаемая Н.,
 
Позволю себе маленькое вступление: чем больше внимания мы уделяем дурной привычке, тем сильнее мы её закрепляем у ребёнка. Даже когда нам кажется, что наше внимание носит однозначно отрицательный характер, и мы ругаем и наказываем ребёнка, подсознательно ребёнок предпочитает отрицательное внимание отсутствию внимания.
 
Поэтому если Вы хотите приучить ребёнка есть побыстрее, совершенно прекратите обращать внимание, делать замечания и сравнивать его темп еды с темпом сестры. Всё это лишь ведёт к тому, что он ещё и ещё растягивает процесс. Вы должны понять, что у Вас и у него совершенно разные цели. Вы хотите побыстрее закончить процесс утренней подготовки к выходу из дома или вечерней подготовки ко сну. А Ваш мальчик хочет в это время получить побольше внимания от Вас.
 
Поэтому разговаривайте с ним на любые темы, но предупредите его, что через столько-то минут нужно будет выйти из дома или (вечером) идти в душ и в постель. Если он не успел доесть за это время, без всяких разговоров заберите тарелку. А если он начнёт ныть, что он ещё голодный и не успел доесть, то скажите, что Вам очень жалко, но сейчас уже поздно и Вы ему побольше положите еды с собой или, если это вечером, завтра дадите ему побольше на завтрак. Ни в коем случае не читайте ему мораль и не говорите: «Я же тебя предупреждала». Он и сам это прекрасно знает. Не пугайтесь оставить его разок немного голодным. Это научит его относиться к еде как к процессу питания, а не занимательной игре, цель которой — раздражить маму.
 
Желаю успеха, всего хорошего, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.