Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Спросила сына: «Если бы я осталась одна и старая, ты взял бы меня к себе?..»

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Подростковый период, Общение с детьми

Добрый вечер! Спасибо вам за работу, которую вы ведете. Хотела получить совет по воспитанию сына. Сегодня мой сын, ему 15 лет, меня поразил. Он ненавидит (я боюсь этого слова, но это, к сожалению, так) мою свекровь, т.е. свою бабушку. У нее ужасный характер, ее даже мой муж не выносит. Но она — его мама, и мы с мужем, хоть с трудом, ее терпим. А сегодня я пыталась объяснить сыну, что она старенькая, что не надо так плохо к ней относиться. Потом спросила его: «Если бы я осталась одна и старая, ты бы меня взял к себе?» Он ответил: «Не обижайся, но нет. Ни тебя, ни маму жены. Я считаю, что в семье должны вместе жить родители и дети. Но я всегда, живя отдельно от тебя, буду тебе помогать». Он, видимо, прав. Но мне стало, мягко говоря, не по себе. Скажу сразу, что, с помощью Всевышнего, надеюсь, что буду жить в дальнейшем отдельно от детей, но все-таки прав ли мой сын, и отчего мне так не по себе? С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемая Н.

Вы очень разочарованы ответом Вашего сына и, может быть, даже обижены на него…

Вы самоотверженно ухаживаете за свекровью (со скверным характером). Я представляю себе, что в её «здоровое» время, когда она была моложе, Вам было тяжело с ней общаться, а сейчас, стиснув зубы и натянув улыбку, Вы делаете огромные усилия, чтобы сдерживать себя, не реагировать на замечания, нелепые высказывания, критику. Вы ждёте одобрения от близких за бескорыстную помощь свекрови, поддержки, сочувствия. И не получаете их… И, что ещё хуже, Ваш сын предаёт Вас. Вы пытались стать примером для близких в своей самоотверженности и «автоматически» были уверены, что и они бы сделали для Вас такие же усилия.

Бывают минуты слабости: теряете контроль над собой, сердитесь, проклинаете в душе, проявляя двуличие. Наши дети и это видят тоже, и перенимают это поведение. И даже вступают в коалицию с родителями в этом случае. Не получая от вас достаточного внимания, они сердятся на тот объект, который ограничивает их и из-за которого они чувствуют себя обделёнными родительской любовью.

Поэтому агрессивное поведение и недовольство подростков естественно в этих ситуациях. Недовольство превалирует над чувством жалости и сострадания к старикам. И на Ваш вопрос, как он поведёт себя, если Вы окажетесь в такой ситуации, сын ответил очень искренне. (За что заслуживает похвалы). Но этот ответ отражает его сегодняшнее состояние и его душевную незрелость.

Взрослеющие дети и стареющие родители, а мы — между ними.

Как выдержать конфликты и стычки, «предлагаемые» нам с двух сторон, и ещё предотвратить столкновения между этими двумя сторонами? Подростки и стареющие родители похожи в своих предвзятых реакциях, требуют повышенного уважения и внимания к себе.

Являясь одновременно Родителями для своих детей и Детьми для своих родителей, мы (по установлению Торы) должны выполнять заповедь почитания родителей. А дети, в свою очередь (когда придёт их время), будут тоже выполнять её…

Если мы хотим, чтобы наши дети оценили нас, наши уступки, дела, порывы, поддержали в старости, мы можем стараться воспитывать их религиозными людьми, богобоязненными евреями, помогать им в этом их становлении. Тогда в будущем мы сможем «на себе» испытать их уважение и почитание.

Желаю большого успеха в этой работе, и пусть наши молитвы будут приняты на Небесах.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.