Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить ребёнка драться?

Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Дошкольники, Отношения со сверстниками, Ссоры и драки

Вы не могли бы подсказать, как отучить ребенка драться со сверстниками? Ему 4 года. А.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая А.,

Почему дети дерутся? Зачем? Можно ли их от этого отучить?

Для детей это самый лёгкий и распространённый способ выражения таких отрицательных эмоций как гнев, обида, зависть, ненависть и др. Таким же образом дети отстаивают свою правоту и защищают себя (физически и эмоционально).

Постараемся назвать причины, которые толкают ребёнка на насилие (исключаем синдром гиперактивности и другие расстройства поведения), и предложить способы «борьбы».

  1. Бывает, что дети недостаточно владеют речью и не могут выразить свои чувства словами. Таким детям можно помочь распознавать свои чувства, научиться их выражать и контролировать своё поведение. (Например: «Ты, наверное, сердишься на брата, что он не даёт тебе поиграть свою машинку. Попроси его ещё раз более вежливо». Или: «Я понимаю, что ты завидуешь (ревнуешь к) своей сестре, что её взяли на море, а тебя — нет. На следующей неделе — твоя очередь». Или: «Я вижу, что ты злишься на меня, а переносишь свою злость на младшего брата. Он тебя не обижал»). Сочувствуя ребёнку, называя причину его несдержанности, мы снимаем с него чувство вины за поступок и даём надежду на изменение поведения в дальнейшем.
  1. Бывают, что дети импульсивны, не могут сдерживаться. Такие дети, могут побить, например, подушку, если вы находитесь дома, или скамейку (качели), если на улице, — которые ему заботливо предложит мама. Когда такой ребёнок «закипит», не стоит предлагать ему «успокоиться и взять себя в руки». Сразу подсовывайте «подушку», пока он ни на кого не «набросился».
  1. Бывает, что дети копируют поведение своих родителей, для которых затрещины, крики, угрозы, являются нормой. В таком случае лечение и воспитание требуется всей семье, а эффективность увещеваний и наказаний будет практически равна нулю. Применение этих методов не приведёт к отучению ребёнка от «вредной привычки».

При правильном религиозном воспитании ребёнок уже в 2,5—3 года знает, что нельзя поднимать руку на ближнего: такое поведение называется «злодейством». К взрослым детям можно взывать: не уподобляйтесь неевреям!

  1. Бывает, что ребёнок дерётся, чтобы защитить себя от агрессивных выпадов и манипуляций со стороны сверстников. Тора разрешает применять физическую силу в целях защиты своей жизни. Можно даже добавить, что культуре «защиты» и спортивной борьбе можно обучать всех мальчиков, особенно робких и неуверенных, а также импульсивных и неуправляемых — для «выпуска пара».

Что делать, если наши любимые дети на наших глазах дерутся?

Прежде всего, не принимать никаких объяснений, кто прав, кто виноват, кто начал, кто ответил… Не устанавливать справедливость, а просто разогнать (растащить) по разным углам (комнатам). И через некоторое время, когда страсти утихнут, пригласите их к перемирию. Как правило, когда взрослые не ищут «виноватых» и не принимают чью-то сторону, это происходит быстро и просто. Можете сказать, что Вы, как Аарон а-Коэн «ищете мира и устанавливаете его». И способ решения конфликта, который они выбрали, быстрый, но не эффективный.

Конечно, участников свалки (конфликта) можно наказать, лишить чего-нибудь, взывать к совести и т.д. Но это, как правило, не помогает. Просто если Вы видите, что драки (или пинки) чередуются с периодами мира, то отношения детей в будущем можно прогнозировать как хорошие.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.