Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как воспитать у ребёнка правильное отношение к деньгам?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Отношение к деньгам, Дети

Здравствуйте, уважаемые консультанты. Моя дочь (9 лет) перессорилась со своими лучшими подругами. Во время ссоры одна из подруг сказала, что у нас очень бедная семья. Кстати, девочка, которая сказала, из невероятно бедной семьи. Дети через день помирились. Вопрос следующий — как воспитать у детей правильное отношение к деньгам? Что ответить мне дочери? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемые родители,

Проблема, о которой вы говорите, т.е. отношение к материальному положению семьи, — это проблема, с которой вы будете сталкиваться постоянно. Сегодня в обществе идёт всё время соревнование, которое начинается уже в очень раннем возрасте: у кого есть больше, и каждый старается продемонстрировать, что он богаче другого. В детском возрасте это наклейки, ручки, краски, а дальше — фирменная одежда и обувь, во взрослом возрасте — машина, мебель и т.д. Всё это соревнование совершенно противоречит еврейскому духу. Уже в Пиркей Авот сказано: «Кто богат? Тот, кто доволен своей долей». Поскольку всё равно понятно, что победить в этом соревновании невозможно.

Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать детей к тому, что мы довольны своей долей. Мы не бедные, мы просто не хотим попусту тратить деньги. У нас есть всё, нужное нам, и даже кое-что, что нам просто хочется. Конечно, всё это получается, только если сами родители убеждены, что так и есть. Если же мы как родители убеждены, что мы бедные, то это ощущение недостаточности мы передаём детям, даже если мы сами этого не хотим, и даже если мы говорим совершенно другое.

Несмотря на всё вышесказанное, стоит проверить, что вызывает ощущение у других детей, что наши дети бедные. Иногда это некоторая запущенность в одежде, которая далеко не всегда связана с деньгами. Иногда у товарищей есть какие-нибудь мелочи, типа красок, ручек и других письменных принадлежностей, которые стоят копейки, но для детей они очень аттрактивны. Иногда это может быть что-то другое, что стоит проверить, что принято в детском обществе и без чего наши дети выделяются как бедные, и, если возможно, дать эту мелочь. Но, конечно, главным остаётся — убедить детей своим поведением, что нам в жизни хорошо, у нас есть всё, о чём мы просим Всевышнего, а чего нет — нам и не надо сейчас.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.