Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш сын перестал слушаться

Темы: Воспитание детей, Дети, Непослушание

Здравствуйте!Нашему сыну 2 года и 6 месяцев. Последнее время он перестал слушаться. Говоришь — соглашается и тут же делает по-своему. Несколько раз повторений не приносят результата. Мама не может его нормально накормить — ерзает на стуле, балуется. Есть сам он умеет, но чаще не хочет. Последние дни не можем уложить спать вечером — по 2 часа иногда крутится, вертится в кровати, ходит на горшок, пьет и т.д. А утром, естественно, не можем его разбудить, потому что вечером поздно уснул. Сидеть рисовать или еще чем-то так вот сосредоточенно заниматься не хочет. Возьмет лист бумаги, быстренько его исчеркает и берется за что-нибудь другое. Жена очень переживает, что он пока не проявляет желания к обучению чему-либо, рисованию и т.п. Переживает, что он не слушается, лезет туда, куда ему запрещают (к горячему утюгу, на дорогу на улице и т.п.). Ей кажется, что он над ней издевается, потому что она повторяет ему много раз, что это делать нельзя, а он тут же соглашается с ней и делает по-своему, или просто продолжает делать, будто не слышит ничего. Она все время сравнивает его с другими детьми. Говорит, что тот-то мальчик в этом возрасте сам рисовал, другой в штанишки уже не писает, и переживает, что у нас не так, как у них. Последнее время нервы у мамы уже совсем сдают, часто происходят нервные срывы. Не знаю что делать. Подскажите, пожалуйста, в возрасте 2 года 6 месяцев то, что я написал, — это нормально или нам нужно предпринять какие-то действия? Все эти непослушания, нетерпеливость и все такое прочее — это «возраст такой» или надо с этим что-то делать? Нам, конечно, с рождения все нелегко давалось. И кормежка, и сон — все было как-то проблематично, но сейчас жена уже совсем не выдерживает.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер
p class="mt">Здравствуйте!

Не стоит переживать — ситуация вполне нормативная. На втором году жизни ребенок «раздвигает» границы своего мира. Он уже многое умеет, осознает свои силы, и ему требуется выяснить, до какого предела эти границы можно раздвинуть, а где они неколебимы. Если ребенок не чувствует, что есть этот предел «до этого места, и ни шагу более», то он не может нормально развиваться, он не чувствует уверенности. Как человек, идущий по полю и не знающий, где начинается обрыв…

Он не издевается над вами. Он вообще не понимает, почему его новые умения, новые силы, достижения и развитие вызывают у вас раздражение.

Родителям требуется очень много терпения, доброжелательности и постоянства в установлении дисциплины.

Если он не хочет есть — можно применить следующую технику: купить песочные часы (существуют разные — на минуту, пять, десять), поставить их перед сыном и объяснить: «Ты можешь обедать, пока сыплется песок. Когда он весь будет внизу — я уберу тарелку, и еды не будет до ужина». И сделать так, как обещали. Скорее всего, ребенок не станет сразу есть — и тогда вам придется потерпеть его голодные вопли. Держитесь, будьте стойкими, не кормите его до следующей трапезы (но можно сделать ужин пораньше). Зато в следующий раз он, скорее всего, поест вовремя. Если мальчик упорный — попробует проверить еще пару раз — всерьез ли мама решила поставить границу. Будете постоянны — он подчинится вашим правилам. При этом необходимо оставаться спокойными и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ.

Проявлять стремление к какому-либо обучению в таком возрасте ребенок еще не обязан. Помните анекдот: «Доктор, помогите! Яшеньке уже два года, а он еще не играет на скрипке!»?

Чтобы он вообще захотел чем-либо впоследствии заниматься, нужно сделать так, чтобы ему было приятно во время занятий — улыбаться, быть ласковыми и спокойными. Следует приучать к рисованию и другим развивающим играм постепенно. Немножко с ним посидеть вместе, буквально пять минут, на большее у него просто может не хватить концентрации. Назавтра — снова пять минут, следующие два дня — шесть минут, потом — семь и т.д. Можно начать и с двух минут, если пять — много.

Конечно, от постоянного общения с таким малышом очень устаешь, но если вы будете осознавать, что это нормальный процесс, то моральная нагрузка снизится. К тому же нужно обязательно планировать заранее, чем вы будете с ним заниматься, как и сколько. А также необходимо планировать и свой отдых, чтобы были силы на воспитание. Усталые родители не воспитывают или делают это малоэффективно.

Всего вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.