Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наша дочь предьявляет претензии родителям

Темы: Воспитание детей, Дети, Первенец, Подростковый период, Наглость

Шалом!

Нашей дочери 10 лет, она первенец, у неё ещё есть 5 братиков и сестёр. В последнее время мы заметили, что у неё появились претензии к родителям, которые она предъявляет немножко с оттенком наглости. Приведу пример:1) Сидим за шабатним столом и кушаем вкусную любимую гречневую кашу — дочка вдруг ковыряет вилкой и показывает чёрное зёрнышко — и говорит усталой маме: Ляма лё бадакт? («Почему ты не проверила?») 2) Папа поёт Шалом алейхем — подходит к папе: Аба, эханта марак оф? («Папа, ты приготовил бульон?»)

Лё мотек а шабат еш охель таим ахер («Нет, лапочка, в эту субботу есть другая вкусная еда»).

Итпарцут («взрыв»): Ма эханта?!!!!! («Ты что приготовил?!»)Её слова стали очень обидны. Как правильно отреагировать на эти два случая? Большое спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Шалом, уважаемые родители!

Могу вас поздравить — ваша дочка достигла начала особого периода, который называется «подростковый возраст».

В это время дети явно проявляют недовольство родителями и прочими окружающими. Их осознание себя как личности часто выражается в неуважительном отношении и дерзком тоне. Это нормативные явления и не нужно пугаться. Миллионы родителей сталкиваются с теми же трудностями в отношениях с подрастающими детьми.

Сохраняйте спокойствие. Дети должны видеть, что вас не пугает их взросление и не выбивает из колеи их наглость. Ставьте границы. Спокойно, но уверенно. Объясняйте девочке, как следует разговаривать с родителями. Причем объясняйте предельно доступно (в народе говорят «как тупому»). То есть: «Не говорят ма эханта, да еще посреди Шалом алейхема. Ждут, когда папа закончит и спрашивают вежливо» (продемонстрируйте, как именно).

Кстати, в самих словах девочки нет особого криминала. Ей-то наверняка часто говорят слова типа «Почему ты не сделала уроки?» или «Почему не почистила зубы?»… В этом возрасте дети начинают «воспроизводить» то, что «записали» в младшем возрасте. И очень точно имитируют тон и стиль выражений, которые чаще всего слышат.

Подростки искренне не понимают, почему им не позволено говорить взрослым то, что взрослые говорят им. Дети перестают признавать границы, которые раньше воспринимались ими естественным образом. Если раньше дети принимали ваш авторитет как нечто само собой разумеющееся, то теперь вам придется его завоевывать.

Подростки очень остро чувствуют несправедливость и остро на нее реагируют. Они затрудняются принимать кого-либо в качестве авторитета только потому, что он старше. Поэтому если родители часто ведут себя как подростки, т.е. спорят, обижаются и повышают голос, дети не понимают вообще, чем их родители отличаются от них и почему родителям позволено то, что не позволено детям.

Поэтому, прежде всего, необходимо осознать — девочка перестала быть ребенком и находится в процессе трудном и важном. Этим нельзя пренебрегать. Контролируйте свои реакции, свой тон и слова. Будьте примером правильного поведения. Это очень, очень важно! Ибо в глазах подростка человек не имеет права требовать чего-либо, если сам этого не делает, — и никакие слова такого человека не будут восприниматься подростком всерьез.

Вместе с тем непреклонно ставьте ограничения: так не делают, а делают вот так, говорят вот так, потому-то и потому-то. Назначайте санкции за нарушение дозволенных границ и помните, что сейчас особенно важно укреплять дружеские отношения с дочерью, причем на новом уровне, предполагающем взаимное уважение личности друг друга.

Итак, подведу итоги:

1. Не пугаться.

2. Сохранять спокойствие и доброжелательность.

3. Устанавливать ограничения (лучше с объяснениями, почему так надо).

4. Быть примером.

5. Укреплять хорошие отношения.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.