Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь все деньги тратит на сладкое

Темы: Воспитание детей, Отношение к деньгам, Дети, Воспитание самостоятельности

Моя дочь очень любит сладкое. На прошлую Хануку она получила от бабушек довольно много денег и все их потратила на сласти. Я была в шоке. Скоро Шавуот. В этот раз, я думаю, сумма будет еще больше. Что делать, чтобы она потратила деньги с умом? Еще надо учесть, что она почти подросток, довольно непокорная.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Тратить деньги с умом — умение непростое. Поверьте, им обладают далеко не все взрослые. Что уж говорить о детях?

Ваш вопрос открывает перед Вами прекрасную возможность — поучить дочку тратить деньги, пообщаться с ней, укрепить связь между Вами.

Для начала просто поговорите с девочкой о грядущем празднике и ожидаемых деньгах. Спросите, что она думает с ними сделать. Не осуждайте, не поучайте, просто послушайте. Спросите, почему именно такой выбор, а не другой. На первый раз стоит ограничиться активным слушанием.

В другой день предложите ей пройтись вместе (только вдвоем) по магазинам, взглянуть на новые товары (это так по-женски, выйти вместе на шопинг!).

Получив ее принципиальное согласие, выберите вместе день, когда сможете это сделать. Пройдитесь по тем магазинам, товары в которых отвечают Вашим принципам «стоящей покупки» и ханукальному бюджету дочери. Обсудите увиденное, поговорите, что вам понравилось. Предложите подумать, может, она хотела бы потратить деньги на что-то, что видела сегодня? Обсудите варианты. Не давите, даже если она упирается. Поговорите об этом в другой раз.

Попробуйте достичь какого-то баланса между сластями и полезными вещами.

Объясните, что отправляться тратить деньги надо только с четким проработанным планом. Иначе деньги потратишь, а удовольствия не получишь.

Предложите взять Вас с собой, когда она отправится за покупками. (Она имеет полное право отказаться, так что не давите).

Конечно, тут потребуется изобретательность, терпение и творческий подход. Может, придется обойти несколько магазинов, прежде чем она найдет достойную альтернативу сластям. Но дело того стоит. Это не просто решение одноразовой проблемы, это исключительно важное обучение и долгосрочный вклад в ваши с дочерью отношения.

Всего наилучшего и удачной покупки!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.