Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли выпускать детей одних гулять на площадку?

Темы: Воспитание детей, Дети, Безопасность

Мы живем в религиозном городе. Здесь спокойно, почти совсем не бывает проблем на улице. Единственная опасность — проезжая часть: там действительно опасно, были случаи, когда пострадали дети, переходящие дорогу или выходящие из машины. Но если детская площадка находится на нашей стороне улицы и недалеко от дома, то можно ли выпускать детей играть там одних?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Конечно, религиозный город значительно безопаснее, его даже нельзя сравнить в этом плане с нерелигиозным, но выпускать детей одних играть на улице… я бы не рискнула однозначно ответить. Это зависит, во-первых, от возраста детей. От их характера, послушания. Кто сказал, что им не вздумается перебежать дорогу, чтобы посмотреть на какую-нибудь кошку или птичку? Или уйти на другую площадку, за три километра от Вашего дома?

К тому же, на детских площадках полно детей, и не все настроены дружелюбно. Мало ли, что они там не поделят? Это тоже надо взять в расчет.

И самое главное: в любом месте могут быть плохие люди. Ваши дети должны знать, что нельзя разговаривать с незнакомцами, идти с ними куда-либо, садиться в машину, брать у них что-либо. Ваши дети должны знать это как свое имя! Учите их этому, напоминайте каждый раз, когда они выходят на улицу (даже просто выбросить мусор)!

И я бы добавила, что также нельзя идти или ехать даже со ЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ без особого разрешения родителей. Об этом дети тоже должны знать и помнить.

Был в моей практике случай, когда за ребенком не пришли родители, произошла какая-то накладка, родители друг друга не поняли. Но зато пришел сосед, которого мальчик хорошо знал. Мальчик не согласился идти из садика с соседом. Просто уперся, как баран, и раздраженной воспитательнице пришлось звонить родителям, искать их и спрашивать, можно ли отправить ребенка с соседом. И она получила категорическое «нет» от всполошившейся мамы, и, как выяснилось, очень неспроста! Ребенок знал, как надо себя вести и избежал большой беды. (Это в нерелигиозном городе было, кстати).

Поэтому, несмотря на то, что Вы живете в относительно безопасном месте, хорошенько взвесьте, стоит ли выпускать детей играть одних.

Ведь они маленькие и доверчивые, а мы за них отвечаем перед Всевышним.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.