Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын очень любопытный

Темы: Воспитание детей, Дети, Дошкольники, Установление границ

Моему сыну 4 года, и он очень любопытный. Может часами рассматривать вещь, чтобы понять, как она устроена. Беда в том, что он не просто смотрит, а разбирает и портит вещи. Разобрал игрушку младшего брата, теперь она не работает. Недавно высыпал детское питание из коробки прямо в раковину, чтобы играть с нею в песочнице. (Коробка питания стоит 50 шекелей). Как реагировать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Любопытство и желание исследовать все на свете — естественно для детей. Нужно научиться реагировать так, чтобы сохранить границы и не убить в ребенке это живое любопытство. Ибо оно помогает ребенку развиваться, узнавать мир, понимать, как та или иная вещь работает, и способствует достижению серьезных целей в будущем.

Иногда разобрать игрушку, чтобы узнать, как она устроена, для ребенка гораздо приятнее и интереснее, чем играть с целой игрушкой.

Но важно контролировать детей, чтобы они не наносили вред.

В данном случае не стоит гневаться, лучше сделать вид, что вы не в курсе, что случилось с коробкой, и рассказать что-то вроде: «Сегодня ночью малыш проснулся, потому что проголодался. Я хотела приготовить для него бутылочку, но коробка с питанием исчезла. Я искала ее и искала, а голодный малыш плакал и плакал. Я тоже почти плакала вместе с ним потому, что мне нечего было дать ему поесть…».

Вы как будто просто делитесь с ним, параллельно наблюдая за его реакцией. Возможно, он тут же признается и пообещает так больше не делать. Но если нет, расскажите, что обнаружили питание в раковине, а коробку на балконе всю в песке. Стоит добавить, что вам приятно, что он такой изобретательный и выдумывает новые идеи, но все-таки необходимо перед их воплощением спрашивать разрешения! Что можно играть с коробкой в песочнице, но после того, как все детское питание будет съедено малышом. И предложить мальчику для исследований что-нибудь безопасное и не приносящее убытки — есть так много разных уже неработающих вещей, которые можно разбирать и даже чинить… Надо только проявить изобретательность в этом вопросе.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.