Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Игра «Алия в Иерусалим»

Темы: Воспитание детей, Дети, Игры с родителями

Я читала, что хороший способ воспитывать — это играть с детьми во всякие умные игры. И у меня возник странный вопрос. Может быть, есть что-нибудь для игр с детьми для этого периода — траура по Иерусалиму? Они же тоже должны понимать, что мы в изгнании и ждем, когда Иерусалим будет отстроен?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Вопрос ОЧЕНЬ хороший и вовсе не странный. Детей ведь нужно не только приучать мыть руки перед едой или говорить благословения. Очень важно прививать им еврейское мировоззрение. Скорбь по разрушенному Иерусалиму и Храму — залог будущей радости. Именно сейчас как никогда подходит поиграть с детьми в игру, которая называется «Поднимаемся в Иерусалим». Приход в Иерусалим на Святом языке называется «подъёмом», потому что духовность этого города выше, чем любого другого места в мире.

Как играть:

Дети выбирают «водящего» и выстраиваются за его спиной «паровозиком». Спрашивают его хором: «Мойше-Мойше (называют водящего по имени), куда ты идешь?». Он отвечает: «Я поднимаюсь в Иерусалим». Дети хором: «Что ты нам оттуда принесешь?». Ведущий начинает передвигаться мелкими шагами по спонтанно выбранному маршруту. Он может обойти раз или два вокруг стола, взобраться на стул, пролезть под столом и т.п. Дети двигаются за ним, точь-в-точь повторяя его действия. Он тем временем вспоминает, что можно «принести» из отстроенного Иерусалима (прошлого или будущего). И ищет вещь, которая символизирует его выбор. Например: «Мойше» останавливается и говорит: «Я привезу вам это!» — и указывает на стол. Он намекает на Золотой Стол для 12 хлебов, который стоял в Храме. Дети должны угадать, на что намекает «водящий». Тот, кто угадал первым, становится водящим, или все водят по очереди.

Так можно учить или закреплять изученное об Иерусалиме и Храме… с надеждой, что уже в этом году будем праздновать девятое ава в отстроенном Иеруалиме!

Вскоре, в наши дни!..


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.