Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли баловать детей?

Темы: Избалованность, Воспитание детей, Дети, Методики воспитания

Нашему ребенку 4,5 месяца. Литература и различные рекомендации в плане воспитания и поведения родителей по отношению к деткам обычно приходятся на период уже хоть какой-то сознательности, где-то с года-двух и старше. Скажите, пожалуйста, на что обращать внимание и как вести себя с ребенком ДО года? Если большую часть времени, в основном, занимает физический уход? Как быть, например, с «капризами»? Можно ли разбаловать детей уже в столь юном возрасте? Как отличить настоящие потребности ребенка от «манипулирования»? Что вообще важно СЕЙЧАС, и где об этом можно подробно узнать, т.к. вопросов, как себя вести, масса.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Период жизни до года очень важен: впечатления, которые получает ребенок в этом возрасте, быстро «впитываются» в его подсознание, как влага в сухую губку.

Основную часть времени занимает физический уход, потому что малыш в возрасте до года воспринимает мир посредством своего тела. Следует внимательно следить, чтобы ваши прикосновения к ребенку были ласковыми и спокойными. Вы много держите его на руках: во время кормления, купания, переодевания и просто так. Держите его уверенно, но нежно, ни в коем случае не «дергайте» его, не допускайте резких движений и не дергайтесь сами. Пример: вынимая его из кроватки, дайте ему почувствовать, что ваши руки крепко держат его, и только потом поднимайте с матраса. То же самое наоборот: когда укладываете, сначала пусть он ощутит опору под спинкой, и только потом убирайте руки, причем делайте все небыстро и плавно.

Бывает, что у мамы есть проблемы с грудным вскармливанием. Ребенок плохо ест, или молока мало, или еще что-нибудь. Мама начинает нервничать и ребенок это чувствует немедленно! Так что при кормлении старайтесь быть максимально умиротворенной, даже если не все сразу получается и приходится повозиться. Если проблемы не получается решить самостоятельно — обратитесь в Центр развития ребенка (в Израиле — «Типат халав») и попросите помощи. Как правило, в таком Центре есть медсестры, специализирующиеся на консультациях для кормящих матерей.

Важно, чтобы в доме была спокойная атмосфера, приятная и доброжелательная. Для детей до года это очень важно, хотя нам иногда кажется: им все равно, что вокруг творится. Поэтому не всегда все домашние это осознают, но, по крайней мере, мама всегда должна стараться оставаться спокойной, когда рядом с ней ее малыш.

Хорошо включать спокойную приятную музыку, она оказывает положительное влияние на чувства ребенка и развивает у него музыкальный слух.

Очень важно улыбаться и ласково разговаривать с ребенком. Ваше лицо — это его мир, его жизнь. Если лицо мамы улыбается, для ребенка это значит, что мир любит его, что жизнь улыбается ему, что он нужен и хорош. А если лицо матери хмурое, голос истеричный — то это подходящее начало, чтобы вырастить человечка с низкой самооценкой или пессимистическим отношением к жизни.

Что касается «капризов», то в возрасте до года лучше обратить внимание на то, чтобы дать малышу как можно больше тепла и заботы. Как правило, дети не избаловываются в этом возрасте. Если ребенок не голоден, чистый, сухой и здоровый, но все равно кричит, вам кажется, что он капризничает. Но скорее всего, он нуждается в общении — точно так же, как и другие люди. Он такой же человек, как и вы, просто меньше по размеру. Поэтому, скорее всего, он просит удовлетворить его реальные потребности, а не капризничает. Не бойтесь, у вас будет достаточно времени, чтобы отучить его от «капризов», ежели таковые возникнут. Гораздо хуже недодать любви из опасения избаловать. Этот недостаток потом очень трудно будет восполнить.

Вот вкратце основные моменты. Для того чтобы узнать о них подробнее, стоит записаться на «курсы родительского воспитания» для мам детей младшего возраста. (Если таковые существуют там, где вы живете. В Израиле такие курсы широко распространены). Или хотя бы иметь возможность напрямую связаться с консультантом такого профиля, чтобы «взять верный курс» в нелегком деле воспитания детей.

Всего вам наилучшего!

Злата Грайбер

Дополнение к ответу:

Царь Шломо рос избалованным ребёнком. Избалованность — это не плохо. Плохо — манипуляция, но этому ребёнок учится исключительно у родителей. Как они ему говорят: «Съешь до конца (сделай что-то) — получишь конфету», так же и он потом: «Если не дадите то, что хочу, — кричать не перестану».

Александр Хмельницкий


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.