Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь очень ранимая

Темы: Воспитание детей, Дети, Подростковый период, Чувствительный ребенок, Самооценка

Здравствуйте! Моей дочери Саре (имя изменено) 16 лет. Она очень ранимая. Она не находит себе места в классе и часто спрашивает меня: «Кто я вообще?» или: «Как возможно не обижаться?» Буду очень рада получить ответ — как мне реагировать и как ей справляться со своими трудностями?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте! Ваш вопрос очень короткий, в нем мало информации. Поэтому ответ будет длинным.

Многие дети приходят к подростковому возрасту с явным недостатком уверенности в себе и сталкиваются с соответствующими испытаниями.

Главная проблема Сары, на мой взгляд, заключается в низкой самооценке. Именно она делает девочку такой ранимой, неуверенной, неустойчивой. Если у человека высокая самооценка — критика, хоть и неприятна ему, не свалит его с ног, а заставит улучшаться, косые взгляды или насмешки могут слегка оцарапать, но не оставят шрамов. У человека с низкой самооценкой все наоборот. Любое критическое замечание ставит под угрозу всю его личность. Самооценка напрямую влияет на положение среди сверстников. Они сразу чуют, как ты относишься к себе, и начинают относиться к тебе соответственно.

Складывается самооценка в раннем возрасте на основе реакций (словесных и невербальных) родителей и близких. Посредством этих реакций ребенок узнаёт, кто он такой. От того, нравится ли он окружающим, он решает, хорош он или нет. Поэтому не всегда самовосприятие человека соответствует действительности: иногда человек интересный и талантливый считает себя серым ничтожеством, а бывает, что девушка, далекая от идеала красоты, считает себя неотразимой красавицей.

Любая дополнительная информация (реакция окружающих или ситуация, в которую попадает) получает отрицательную или положительную интерпретацию в зависимости от основ, заложенных в детстве. Пример: человек идет по улице и видит, что кто-то ему улыбается. Если самооценка человека высока, то он решит, что понравился этому «кому-то», а если низка — решит, что тот над ним насмехается.

Вы знакомы с людьми, которые не воспринимают похвалы? Не доверяют комплиментам? Это люди с заниженной самооценкой. Все хорошие слова отскакивают от них, как от стенки горох.

Чтобы повысить самооценку Сары, прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы ее окружали любящие и заботливые люди. Которые могут дать ей тепло и поддержку, будут искренне интересоваться ее жизнью. Очень важно побеспокоиться о том, чтобы девочку поменьше критиковали, не делали ей замечания по мелочам, иначе она растеряет и те крохи уверенности, что у нее еще остались.

Еще один очень мощный патент, который прекрасно работает при постоянном применении: каждый день внимательно следите за дочкой и запоминайте, что хорошего она сделала. Запишите все до самых мелочей (вежливо ответила на вопрос, вынесла мусор, поиграла с младшим братом, быстро и самостоятельно сделала уроки) и вечером, перед сном, когда зайдете пожелать ей спокойной ночи — присядьте на край ее кровати и прочтите ей весь список. Или перескажите его по памяти. Назовите по имени каждое качество, которое проявляется в ее поступках: доброта, неравнодушие, милосердие, постоянство, ответственность и т.д. Пусть она приведет дополнительный пример своего поведения, происходящего от ее хороших качеств.

Делайте так каждый день на протяжении как минимум месяца. Потом можно уменьшить дозу: иногда пропустить день, перейти на режим «через день». Потом через два. Можно снизить до двух раз в неделю, но не меньше. Приучите девочку делать это самостоятельно.

Сара достигла возраста, когда складывается самовосприятие, личность проходит идентификацию. Она ищет ответ на вопрос «кто я?» и вскоре найдет его. С помощью Всевышнего и Вашей самооценка девочки повысится, вера в себя укрепится. Перед ней очень важный отрезок пути: выбор профессии, построение дружеских связей, замужество. Высокая самооценка просто необходима. Молитесь, просите Творца о помощи.

Говорят, что чудес не бывает, но это не так. Есть люди, которые их удостаиваются. Всего Вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.