Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Тяжелое заболевание

Темы: Воспитание детей, Дети

В нашей семье у одного из детей обнаружилась довольно тяжелое заболевание. Мы не знаем — надо ли говорить об этом другим детям? Они такие чувствительные, мы боимся, что им будет очень больно об этом узнать. С другой стороны, невозможно это скрывать: мы ездим с ним на процедуры, да и плохое состояние самого ребенка видно невооруженным глазом. Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Любящие родители естественным образом стремятся оградить своих детей от боли и горя — насколько это возможно.

Вместе с тем надо обратить внимание на дополнительные аспекты этой проблемы.

1. Как известно, жизнь — не розовый сад, и не всегда в ней все тихо и гладко. Дети, кстати, прекрасно об этом знают. Они ведь сами иногда болеют, иногда голодны, иногда ссорятся. Их первичный жизненный опыт уже убедил их в том, что жизнь — штука не всегда приятная. К тому же они видят все вокруг, в том числе и своих родителей, которым приходится справляться с постоянными трудностями разного уровня. Мы должны относиться к возникающим проблемам как к неотъемлемой и необходимой части жизни. И научить детей правильно относиться к ним.

2. Когда в семье скрывают какую-то проблему, дети моментально это чувствуют, даже если не подают вида. Однако они не могут знать, насколько эта проблема серьёзна, и склонны преувеличивать и фантазировать. Например: один из родителей потерял работу, в семье ощущается напряжение в связи с недостатком денег, но детям ничего не говорят. Дети вполне серьезно могут опасаться, что скоро вся семья умрет от голода или их всех посадят в тюрьму за невыплаченные долги. Если есть проблема со здоровьем, которую тщательно скрывают, то дети интерпретируют это так: «Скрывают всегда самое страшное», и могут не на шутку перепугаться.

3. Ребенок принимает проблему так, как ее подают родители. Можно подать ее на доступном для ребенка уровне, например: «Дедушка должен пройти операцию, чтобы его сердце лучше работало. После операции он будет себя чувствовать, с Б-жьей помощью, гораздо лучше». Важно рассказывать только правдивые вещи, но нет необходимости перегружать ребенка подробностями или рассказывать всю правду от начала до конца.

И, наконец, самое главное: дайте детям возможность помочь больному! Пусть они молятся за его выздоровление, исполняют заповеди с намерением облегчить его страдания, проводят «мероприятия», которые посвятят выздоровлению. Эти действия сами по себе значительно снижают уровень страха и беспокойства.

Скорейшего выздоровления вашим близким и всем, кто в нем нуждается!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.