Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему ответственный и неленивый парень полностью запустил свою экзему?

Темы: Воспитание детей, Юношество, Подростковый период, Воспитание самостоятельности

Уважаемые консультанты! Обращаюсь к Вам с просьбой направить меня в нужном направлении или даже посоветовать специалиста. Мы живем в Штатах.

Мой сын страдает экземой, связанной, скорее всего, с аллергиями, — с трех лет. Сейчас ему почти шестнадцать.

Сама по себе экзема не такая тяжелая, но очень запущенная. Когда он был маленький, я его мазала и кожа была более-менее под контролем. Сейчас он не дается никому, но и сам не лечится. Последняя отговорка была, что у него нет времени и он опаздывает в Ешиву. Вечером он слишком устает.

Мы перевели его в общежитие — там, честно говоря, и условия лучше, чем дома. Но он всё равно не помогает себе. Я пришла к заключению, что проблема психологическая — полное игнорирование проблемы (хотя на фоне экземы у него кожные инфекции, из-за которых он ездит в отделение скорой помощи, да и вид соответствует), какой-то сильный рефлекс против любых процедур, да и само расчесывание может быть немного от нервов.

Вообще-то он достаточно ответственный и не ленивый, и такое поведение совершенно ему не свойственно. Конечно, в основе — настоящая экзема, но я читала книгу про людей с picking skin disorder (невротической эскориацией) и много симптомов узнала.

Может быть, есть какая-то поведенческая терапия? Что бы Вы посоветовали? Заранее спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Шалом, N.

Чтобы понять, что в этой ситуации можно сделать, давайте посмотрим еще раз, что происходит.

Вы описываете своего ребёнка: это уже юноша почти шестнадцати лет, ответственный и не ленивый. У него есть экзема, за которой он не следит, не мажет мазями и, что ещё хуже, расчёсывает, и на этой почве возникают кожные инфекции, из-за которых он ездит в отделение скорой помощи.

Дальше Вы пишете, что пришли к заключению: у сына есть психологическая проблема, которая заключается в том, что он полностью игнорирует проблему.

Здесь можно заметить некоторое противоречие:

Если ребёнок полностью игнорирует проблему и у него возникает рефлекс против любых процедур, то как же он сам едет в отделение скорой помощи, чтобы там ему провели процедуры? Там он вдруг перестаёт игнорировать проблему? И как это сочетается с тем, что он «достаточно ответственный и не ленивый, и такое поведение совершенно ему не свойственно»?

Т. е. мы видим, что на самом деле это не психологическая проблема, а определённое поведение ребёнка.

С другой стороны, если он ответственный и не ленивый, то как он вообще может игнорировать проблему, даже частично, когда он так страдает от последствий?

Человек, который халатно отнёсся тому, что находится в зоне его ответственности, и из-за этого теперь страдает, как правило, очень быстро делает выводы на будущее и старается избегать повторения неприятных ситуаций. А Ваш сын никаких выводов не делает и продолжает «держать» экзему в запущенном состоянии.

Это означает: хотя Ваш сын в целом ответственный, за экзему он всё же на себя ответственность не взял. Всё, на что он готов, — это «тушить пожары» (поездки в отделение скорой помощи), но не «предотвращать их».

Тогда — на ком же эта ответственность лежит?

На ВАС!

Хотя сын уже вышел из того возраста, когда Вы могли просто намазать его и всё, Вы продолжаете полностью участвовать во всем, что происходит с его кожей, и контролировать это. Вы волнуетесь за него, переживаете, объясняете ему важность всех процедур и применения кремов, каждый день интересуетесь его здоровьем и т. д.

И раз вся ответственность лежит на Вас, то значит — не на нём. Ведь одно из свойств ответственности — это то, что она не делится на двоих. Когда один её берёт — другой отпускает. Это правило.

Так что, может быть, стоит уже передать ему эту ответственность, тем более что терять нечего: ведь он и так Вас к себе с процедурами не подпускает.

Кроме того, кто в этой ситуации более заинтересован в выздоровлении?

Желаю Вам и Вашему сыну крепкого здоровья.

С уважением, Лея Хмельницкая

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.