Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как совместить праздник и своевременный отход ребенка ко сну?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Приучение к порядку, Дошкольники

Шалом, у меня вопрос, как быть в Рош а-Шана и другие праздники с детьми? У нас первый ребенок (полтора года), и возникает вопрос: как совместить праздник и своевременный отход ко сну?

Сейчас мы спим вместе, поэтому в час икс у нас должна быть ванна и сон, а этот час икс не совпадает со временем зажигания свечей и т. п. Например, субботу мы принимаем на себя больше чем за час до захода солнца, чтобы до отхода ко сну успеть сделать трапезу. (Если не уложить спать вовремя, то гарантированно возникнут сложности с последствиями для здоровья всех членов семьи).

Наверное, правильнее спросить, как принято поступать с детьми нежного возраста (но уже не грудничками) в соблюдающих семьях? Поделитесь, пожалуйста, know how. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Еврейская женщина освобождена от исполнения большинства предписывающих заповедей, связанных со временем, и это позволяет ей посвятить значительно больше времени уходу за домом и за детьми.

У совсем маленьких детей еще нет режима, и поэтому родителям волей-неволей приходится приспосабливаться ко времени их бодрствования и сна. Это бывает очень нелегко, иногда родителям приходится по очереди «нести вахту», давая друг другу возможность отдохнуть или заняться другими делами.

Но даже в этот период можно помочь ребенку сформировать некоторые привычки, которые помогут ему приспособиться к образу жизни всей семьи.

С самого рождения младенца можно приучать засыпать в любых условиях: при шуме и свете, в коляске, кроватке, на диване и т.п. Для этого достаточно не затемнять комнату, где спит ребенок, и продолжать общаться, не понижая голоса, не переходить на шепот. А также — укладывать его в разных местах, чтобы он не привыкал только к своей кроватке.

Можно покачать ребенка, спеть колыбельную, покормить, но — только пока он не заснет. То же самое и с пустышкой: лучше не приучать ребенка спать с ней, потому что он будет просыпаться каждый раз, когда она выпадет. И, разумеется, если приучить малыша засыпать только вместе с родителями, он будет тяжело переживать любые изменения.

Когда малыши немного подрастают, у них устанавливается определенное время сна. На этом этапе режим ребенка можно корректировать, учитывая потребности остальных членов семьи.

Например, если мы хотим, чтобы ребенок ложился вечером попозже, можно постараться укладывать его спать днем или продлевать имеющийся дневной сон, а вечером побольше играть с ним и поддерживать в бодрствующем состоянии, постепенно оттягивая время отхода ко сну до желаемого. Конечно, не следует доводить ребенка до перевозбуждения или истерик, нужно учитывать его потребности в первую очередь.

В семьях евреев, живущих по Торе, как правило, многодетных, родителям приходится лавировать между потребностями детей разных возрастов. Гибкий режим для каждого ребенка в таких условиях — необходимость.

Различные дни еврейского календаря — субботы, праздники, Пасхальный седер, семейные торжества — предусматривают активное участие подрастающего поколения. И очень желательно, чтобы дети могли время от времени с позволения родителей отойти от обычного расписания.

Особенно важная часть еврейской жизни — гостеприимство. И детей желательно приучать к выполнению этой великой заповеди с самого раннего возраста. Гибкость режима позволит семье и принимать гостей у себя, и самим ездить в гости к дорогим людям. В гостях неукоснительно следовать режиму, как правило, невозможно. И засыпать на новом месте будет легче ребенку, приученному к различным условиям.

А уж если мы принимаем гостей у себя, стоит уделить им максимум внимания. В религиозных семьях часто можно наблюдать, как субботним вечером после трапезы взрослые заняты беседой с гостями, а дети «отключаются» на диванах или креслах, не обращая внимания на свет и разговор.

Потом родители мягко разбудят старших, чтобы те переоделись и сказали «Шма Исраэль», а младших отнесут в постели как есть, и никакого ущерба для физического или психического здоровья детей от этого не будет — утром в субботу и праздник можно поспать подольше!

И к нарушению дисциплины это тоже не приведет: дети с самого начала привыкнут, что в будни идут спать в определенное время и с определенным ритуалом, а в субботу — особенный день — всё особенное: и еда, и одежда, и правила!

Что делать в вашем конкретном случае, трудно сказать точно. Это зависит и от характера ребенка, и от силы его привычек. Можно попробовать внести изменения в режим, но это может занять время и отнять немало сил. До начала осенних праздников можно и не успеть, но зато это поможет в будущем.

А следующего ребенка можно будет приучать к гибкости с самого начала. Желаю вам успехов в воспитании детей и всего наилучшего в наступающем году!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.