Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как разобраться, когда ребенок капризничает, а когда ему действительно нужна помощь?

Темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Страхи, Дошкольники, Ита Минкина

Здравствуйте! Моей дочери сейчас 2 года и 11 мес., почти 3 года. Чтобы был понятен вопрос, расскажу о конкретной ситуации. Мы с мужем укладываем дочь спать, при этом она засыпает одна в комнате уже давно, с года, все было хорошо (кормить молоком я закончила в год).

Но в последний месяц 1-2 раза в неделю она плачет и допоздна отказывается спать, и требует маму: спать с мамой, на ручки, покушать с мамой — разные варианты. Сначала я проводила с ней время, она тогда ложилась поздно, не высыпалась. Но вот последний раз муж ей строго сказал, что пора спать и хватит капризничать. Я вышла из ее комнаты, а она лежала и долго плакала в кроватке.

У меня сердце разрывается, когда я слышу такое, и мне хочется взять ее на руки и успокоить, выслушать. Ничего, что позже ляжет, зато спокойно, что все хорошо. Я не понимаю, не делаю ли я хуже, что так реагирую.

Как разобраться, когда ребенок капризничает и плачем добивается своего, а когда ему действительно нужна мама для своих переживаний или поддержки? N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Вопрос, который Вы задаете, интересует многих родителей. Конечно, не видя ребенка, сложно сказать наверняка, в чем может быть причина плача и нежелания спать, но попытаюсь отметить некоторые возможные моменты и, соответственно, «как с этим бороться». А Вы проверьте, что подходит для вашей ситуации. Или, возможно, само обсуждение этой темы поможет Вам понять, в чем дело.

Итак, самый первый момент, который стоит проверить, это, как ни странно звучит, — избыток сна. То есть, проще говоря, девочка недостаточно устает, чтобы заснуть. Тут могут быть две причины.

Первая: она спит днем, и спит достаточно долго для своего возраста, например, часа два или два с половиной. Такое бывает, если ребенок возвращается из сада усталый и ему требуется отдых. Но, если она проспала днем или ближе к вечеру часа два, то ей будет тяжело уснуть, когда Вы ее укладываете.

И, даже если раньше она засыпала без проблем в это же время, то сейчас она выросла, а потребность детей в количестве сна меняется с возрастом. И в возрасте от года до четырех меняется очень сильно каждый год.

Вторая причина: девочка недостаточно устает физически. Достаточно ли времени она проводит на свежем воздухе? Играет ли с другими детьми? Есть ли у нее возможность бегать/играть/кататься с горки/качаться на качелях? Это только предположения, но, в принципе, для нормального сна и хорошего самочувствия ребенку необходимо проводить достаточно времени на воздухе и в игре.

Есть еще один способ узнать. Спросить у нее: «Что тебе мешает спать? Что мешает заснуть?» Это может быть всё что угодно, что родителям никогда не придет в голову: свет из коридора, из другой комнаты или, наоборот, темнота. Резкий звук или музыка у соседей за стеной, звук работающего радио, разговоры родителей и т.п.

Кроме того, в этом возрасте дети подвержены страхам, которые для взрослых выглядят беспричинными. А для детей это может быть по-настоящему страшно: ветка за окном или мигалка машины, или платье на вешалке, которое в темноте выглядит как некое существо, и т.д. Не надо уговаривать ребенка, что это не страшно. Надо это «страшное» удалить или, если невозможно, посидеть с ребенком и придумать другое объяснение пугающему явлению, которое будет понятно ребенку. Но это тема для отдельного ответа.

Иногда дети жалуются, что у них болит живот. Если это повторяется достаточно часто, особенно, когда перед сном они ели много сладкого, то стоит исключить наличие глистов.

Вообще, не стоит давать детям много сладкого перед сном. Можно что-то одно небольшое, но не весь ужин — сладкий. Потому, что есть дети, которые из-за обилия сахара в крови слишком возбуждаются, это дает им дополнительную энергию, которая потом мешает успокоиться и заснуть.

Очень помогает малышам заснуть:

  • купание перед сном, теплая ванна с игрушками,
  • массаж. Массаж ступней, спины. Можно использовать специальные масла для массажа или любой крем для детской кожи, но не вазелин. Можно оливковое масло, но не в больших количествах, так как оно может оставить жирные пятна на пижаме.
  • просто прикосновения. Нестрашно, если Вы не умеете делать массаж, это могут быть просто легкие приятные поглаживания. Простые движения, они успокаивают нервную систему, снижают возбуждение ребенка, которое мешает ему заснуть.
  • ритуал укладывания. Малышам помогают уснуть повторяющиеся последовательные действия. Например, пожелали всем спокойной ночи, уложили мишку спать, приготовили ботиночки на завтра, выключили свет, включили ночник, сделали массаж, прочитали на ночь молитву/сказку/историю/поцеловали маму/спать... Это только пример, можете варьировать, как Вам удобно. Но маленьких детей ритуал очень успокаивает. Предсказуемость действий дает ощущение защищенности.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.