Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын ударил другого ребенка у нас дома. И это не единственный случай агрессии с его стороны...

Темы: Наказание, Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Агрессивный ребенок, Ссоры и драки

Уважаемая Ита, большое спасибо за ваш подробный ответ о детской агрессии. Я прочла его несколько раз. У меня остался вопрос о последствиях подобного поведения. Если произошел выплеск агрессии (например, вчера мой сын ударил своего друга у нас дома), я должна его наказать? Ведь с ним говорят по этому поводу уже очень давно. Он все понимает, но подобное поведение не прекращается. А если наказывать, то каким образом? Очень жду ответа, спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Если мальчик возраста Вашего сына (6.5 лет) ударил другого ребенка у Вас дома и это не единственный случай агрессии с его стороны, то, мне кажется, было бы разумным спокойно сказать ему: «Очень-очень жаль, что ты так делаешь, и это значит, что мы не можем звать в гости других детей». А потом сказать мальчику, которого ударили: «Пожалуйста, извини, что так произошло. Сегодня мы больше не можем принимать гостей» — и попрощаться с ним.

То есть, сын должен понять: если он бьет других детей, он лишается их общества. Но он должен извиниться перед тем, кого ударил. Достаточно сказать «извини», на большее обычно дети бывают неспособны, и дать какой-то маленький «утешительный приз». Что-то очень-очень маленькое, с чем ребенок будет способен расстаться. Но важен сам факт того, что он должен чем-то пожертвовать, чтобы «искупить» свой поступок. Если сам ребенок ничего отдать не может, мама может дать пострадавшему мальчику какую-то сладость в качестве утешения, то, что обычно раздают не очень часто. А обидчик, естественно, не получает. Но, если просит, спокойно объяснить: «Нашему гостю (Коле, Мише) очень обидно, что ты его ударил. Он должен простить. В следующий раз вы будете играть, не обижая друг друга, получите в конце (перед тем, как он уйдет домой) оба такую же сладость». Не говорить: «ЕСЛИ вы будете хорошо играть», как бы предлагая два варианта развития событий. Нет, Вы выражаете твердую уверенность, что в следующий раз все пройдет нормально.

Вполне возможно, что сын будет возмущаться. Скорее всего, так и будет. Тогда, после того, как другой мальчик уйдет, Вы скажите сыну: «Мы поговорим об этом позже». И, действительно, когда он успокоится, поговорите с ним. Спокойно, дружественно, не обвиняя: что произошло, почему он его ударил? И попробуйте понять — честно: что происходит? Иногда детям сложно объяснить, что они чувствуют и что происходит с ними или между ними. Попробуйте разобраться объективно.

Могут быть разные ситуации, например, Ваш сын устал от длительного пребывания в доме другого ребенка. Или тот мальчик все время трогал игрушку, которую Ваш сын просил не трогать, или хотел играть в ту игру, которую Ваш сын не любит, или маленький гость говорил что-то обидное, или Ваш сын был голодный, или хотел в туалет, но опасался оставить другого ребенка наедине со своими сокровищами.

Каким бы ни был ответ, взрослый может тактично предотвратить конфликтные ситуации и так научить ребенка заранее избегать их. Например, до прихода гостя убрать подальше игрушки, которые слишком ценны для Вашего сына, или ограничить время пребывания гостя в доме, или оставить только те игры, в которые сын хочет играть, а другие убрать, и проверить, чтобы к приходу гостя мальчик не был голоден, не хотел в туалет и хотел бы играть дома, а не во дворе. Это только примеры, на практике может оказаться что-то другое, но стоит поговорить с ребенком и подготовиться к следующему разу: «Давай вместе подумаем, что предпринять, чтобы в следующий раз такого не случилось и вы бы хорошо играли». Вообще, может оказаться, что ваш сын недолюбливает этого ребенка, тогда не стоит создавать конфликтную ситуацию, а лучше приглашать других детей.

Обо всем этом стоит поговорить и научить сына оставаться доброжелательным и играть, даже когда что-то не получается. Если опять возникнет неприятная ситуация, но вы заранее всё обсудили и сын доверяет Вам, он может прийти к Вам и сказать: «Мама, он снова трогает гнездо колибри/дредноут/тетраэдр, а я ему уже говорил, что нельзя!!» Иногда нужно, чтобы взрослый тактично вмешался, и у Вас есть полное право дружелюбно сообщить ребенку-гостю о некоторых правилах вашего дома.

И, если визит в целом прошел успешно, не забудьте похвалить сына и наградить обоих детей какой-то сладостью. (Не стоит говорить: «Как хорошо, ты не дрался!», лучше выразить одобрение в позитивной форме).

Желаю терпения и веры в то, что мальчик может не только быть «агрессором», но и позитивно выходить из конфликта. (Агрессия — это что-то эпизодическое, на самом деле он хороший и миролюбивый мальчик — так стоит настроиться).

С уважением, Ита


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.