Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как вести себя супругам, когда женщина находится в состоянии «нида»?

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Нида, Лея Солганик, Общение супругов

Шалом! Скажите, если женщина в состоянии нида, а мы с ней прикасаемся друг к другу? Если совсем ее от себя изолировать, начинают портиться отношения. Насколько можно контактировать в этом случае? И, если прикасаешься, что потом надо делать? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый N.,

Период, когда женщина нида, очень важен в семейной жизни. Известно, что, когда супругам не хватает друг друга, в период ожидания и сильной тяги, они ощущают ценность и значимость интимных отношений. Истинное осознание такой ценности приходит, когда супруги их лишаются, на время.

Кроме того, когда физический контакт запрещен, есть уникальная возможность «вложиться» в эмоциональные отношения. Этот период называется временем «брат — сестра», в отличие от времени «муж — жена». Не только интимные отношения и ведение общего хозяйства делают супругов близкими и родными людьми. Эмоциональная, духовная сторона семейной жизни не менее важна. Конечно, эта сторона существует и тогда, когда супруги разрешены друг другу. Но и эмоциональная связь нуждается в освежении, совершенствовании.

Жизнь идет вперед, люди и их взгляды меняются, меняются и желания, а самый близкий человек об этом часто не знает. У него в подсознании «сидит» тот образ, который он воспринял когда-то, до начала интимных отношений, когда хотелось ближе познакомиться с внутренним миром друг друга, найти точки соприкосновения, вместе что-то создать… А когда наступает семейная рутина, эти дружественные контакты слабеют и чахнут.

Как раз в период отдаления есть возможность «вложиться» в такую дружбу, снова почувствовать себя женихом и невестой. Много говорить, общаться, интересоваться внутренним миром друг друга, стремиться понять его, поддерживать, найти новые темы, интересующие обоих. Совместное изучение и обсуждение того, что интересно, решение задач и кроссвордов, настольные и словесные игры, совместные прогулки — все это очень помогает создать почву для таких «братских-сестринских» и дружественных отношений.

Изоляция просто невозможна и, кроме того, запрещена. Есть подробное описание запрещённых физических действий, которые могут привести к прикосновению. Почитайте материалы по теме «семейная чистота», а я просто очень коротко перечислю:

Нельзя передавать что-либо из рук в руки, сидеть прижавшись, спать в одной кровати или на кроватях, сдвинутых вплотную. Спят в одной комнате, но на отодвинутых друг от друга кроватях, так, чтобы можно видеть друг друга при разговоре. Нет физического контакта, но остается общее времяпровождение, особенно, перед сном. Разговоры, приводящие к возбуждению, к легкомысленному поведению тоже запрещены. Можно сказать друг другу о своей любви и о том, как тяжело ждать, но в деликатной форме, без всплесков эмоций, чтоб этот разговор тоже не привел к прикосновению.

Если вы случайно прикоснулись друг к другу, надо всего лишь проследить, в чем причина: просто забыли на секунду или делали какое-то дело, при котором прикосновение было неизбежным? — Тогда надо постараться в будущем быть осторожнее. Не обвинять себя, а принять меры на будущее. И помнить, как это приятно — просто прикоснуться, когда наступит период чистоты.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.