Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Необходимо ли безоговорочное слияние с мужем? Насколько должны быть близки муж и жена?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Взаимопонимание, Общение супругов, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте, Ципора Харитан! Благодарю Вас за вдохновляющие и обучающие уроки. Думая о будущей семье и отношениях с мужем, хочу создать абсолютное единство, своего рода душевную оголенность, чтобы, переступив порог дома, можно было скинуть внешний панцирь и быть своеобразной голой душой. Чтобы быть с мужем предельно искренней, то есть стать одним целым в каком-то абсолютном смысле, достичь слияния. И, слушая Ваши уроки, я задалась вопросом: а необходимо это безоговорочное слияние? Как бы это глупо ни звучало, но насколько должны быть близки муж и жена?! Ведь женщина должна оставаться загадкой. Не могу найти и понять эту середину. Благодарю Вас за ответ. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

Большое спасибо за Ваше интересное письмо. Думаю, если бы Всевышний хотел, чтобы между нами было полное слияние, то при общении супругов срабатывали бы телепатические способности и мы могли бы читать мысли друг друга. Так как Всевышний этого не сделал, предполагаю, что Он нам оставил место, где мы можем быть самими собой, не признаваясь в этом другому. Понятно, что между мужем и женой в хорошем браке должно быть полное доверие, мы должны рассказывать друг другу о наших денежных делах, советоваться, когда есть проблемы, делиться тем, что нам интересно. Но думаю, что, например, если женщина сознательно решила, что не хочет высказывать мужу какие-то претензии, говорить о чем-то, из-за чего она сердится или обижена, то сказать ему: «Ты знаешь, я сержусь или обижаюсь, но не буду говорить, из-за чего» — это достаточно глупо. А сказать, что всегда нужно сообщать, на что сердимся или обижаемся, — это значит раздувать любую проблему в ссору вне всяких пропорций.

Думаю, когда близость ведет к улучшению отношений между нами, стоит быть искренними и открытыми. А когда, наоборот, близость может привести к обиде и непониманию, то, право же, она не стоит того. И во имя принципа «вечной истины» не нужно обижать друг друга. Понятно, что это тонкая граница, но в браке мы постепенно, постигаем, когда надо говорить, а когда стоит помолчать.

Желаю Вам построить с мужем дружбу и близость на основе этих принципов.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.