Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я на первом триместре беременности. Можно ли во время плохого самочувствия отказывать мужу?

Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Беременность, Мирьям Климовская

Шолом! Я в данный момент на первом триместре беременности. Все это время у меня сильный токсикоз и иногда тянет живот. Раздражительность, перемена настроения. В результате этого меня не тянет на близость с мужем. Когда муж намекает на близость, я отказываю. С точки зрения Закона Торы — как я должна поступать в этом случае? Обязана ли я оказывать супружескую близость, или я могу все время плохого самочувствия отказывать мужу? Если отказывать — то как, чтобы не обидеть его!? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

Поздравляю Вас с наступлением замечательного времени — ожидания малыша! Надеюсь, что тяжелый период скоро пройдет и Вы с мужем сможете полностью насладиться этим временем и всем, что с ним связано.

Что касается Вашего вопроса: тошнота считается нормальным явлением в начале беременности, если она не приводит к сильной рвоте с обезвоживанием. А по поводу «тянущих» ощущений в животе стоит проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что нет опасности для беременности и Вам можно вести половую жизнь.

Если опасности нет (а некоторые врачи, особенно из бывшего Союза, любят перестраховаться, так что стоит спросить мнения нескольких специалистов), можно подумать о супружеских отношениях. С одной стороны, каждый из нас имеет право иногда плохо себя чувствовать, и вторая сторона должна относиться к этому с пониманием. Кроме того, близость в действительно болезненном состоянии нежелательна и с точки зрения еврейского закона

.

Но, с другой стороны, плохое самочувствие начала беременности может длиться до трех месяцев, а иногда и дольше! А у замужней женщины есть прямая обязанность — спасать мужа от греха. Грех в данном случае — не обязательно запрещенные действия, не дай Б-г; нескромные мысли тоже недопустимы, а их молодому мужчине, чьи потребности не удовлетворяются регулярно, очень нелегко избежать. Конечно, в жизни всякое бывает, еврейский мужчина с ранней юности должен учиться себя контролировать, и основная ответственность за это перед Б-гом лежит на нем. Но обязанность жены как «помощницы» — эзер ке-нэгдо — постараться максимально облегчить ему эту задачу.

Наши мудрецы говорят, что интимные отношения в начале беременности «тяжелы для женщины». Многие будущие матери плохо себя чувствуют, у них происходят многочисленные гормональные изменения, что влияет и на душевное состояние. Поэтому естественно сократить интимные отношения в этот период количественно, но, если есть возможность, не стоит совершенно отказываться от них. Конечно, можно найти возможность отказаться деликатно; плохое самочувствие — достаточно убедительный довод, и вряд ли это кого-то обидит. Но потребности никуда от этого не денутся, и даже очень чуткий и понимающий муж будет страдать. Так что каждой женщине стоит как следует взвесить, насколько тяжело ее состояние и насколько тяжело испытание, которое приходится проходить ее мужу.

Есть еще один деликатный момент. Поскольку самочувствие беременной женщины во многом зависит от состояния ее психики и управляется в основном гормонами, полноценные интимные отношения могут отвлечь ее от плохого самочувствия и даже уменьшить тошноту. Да и пользу от «добавки гормонов» от мужа тоже не стоит преуменьшать. Кроме того, исследования показали, что регулярные супружеские отношения помогают избежать развития у женщины грибковых заболеваний, риск которых возрастает при беременности.

Желаю Вам рождения здорового ребенка и супружеского счастья!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.