Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда я женился, то думал, что мы станем единым целым...

Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Взаимопонимание, Лея Солганик

Шалом. у нас в семье постоянные недопонимания. когда я женился, то думал, что мы станем единым целым, будем понимать друг друга с полуслова, а получается, что мы живем как будто на разных планетах. Как исправить эту ситуацию? М.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый М.,

В любой семье нужно постоянно прилагать усилия, чтобы понять, чего же хочет жена/муж и как сделать так, чтобы поняли меня. В этом и заключается семейная жизнь — учиться преодолевать недопонимание. И каждый раз, когда получается понять друг друга, даже не с полуслова, можно говорить об успехе. И вновь прилагать усилия на новом уровне — как понять, как быть понятым. Каждый день жизни принесёт свои сложности, свои недопонимания — и всегда надо с ними справляться, а не ждать что нас поймут с полуслова (или мы поймём с полуслова).

Надо использовать несколько важных правил, чтобы было легче справляться с этими задачами:

— Всегда помнить, что люди не наделены телепатией, т.е. сами практически никогда не догадываются, чего от них хотят.

— Поэтому надо выражать свои пожелания словами и так, чтобы другой понял.

— Нельзя говорить требовательно, приказным тоном. Всегда лучше употреблять обороты «Я бы хотел, чтобы ты сделала…», «Мне было бы приятно, чтобы ты сделала…», чем «Ты должна…», «Ты сделай!..»

— Прежде чем просить, стоит хорошо подумать: действительно ли это нам так необходимо? Может, можно без этого? А, может, мы это можем сделать сами?

— Всегда проверять себя: в какой мере я делаю для другой стороны то, чего она от меня ожидает и просит? Если мы не исполняем просьбы другой стороны, то ей очень сложно прислушиваться к нашим просьбам.

— Муж должен заботиться о жене БОЛЬШЕ, ЧЕМ О СЕБЕ (מכבדה יותר מגופו). Тогда и жене легче будет принять просьбы мужа и проявить своё уважение к нему.

— Стараться во всём хорошем быть первым — первым сказать спасибо, первым извиниться, первым предложить помощь, первым проявить ласку. При таком поведении мужа и жена захочет быть в следующий раз первой.

— И в заключение: любовь — это ДАВАТЬ САМОМУ, а не получать, и это надо повторять себе и тренироваться в этом постоянно!

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.