Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Разве может сложиться брак, в котором только один супруг трудится над отношениями?

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте! Очень хотелось бы получить Ваш совет и направление моего жизненного пути. Я в браке 1,5 года. В последнее время стали возникать недопонимания и разлады. Я сейчас стараюсь проанализировать сложившуюся ситуацию и найти, исправить свои ошибки. Но мой супруг, как мне кажется, этого делать не хочет. Я недавно услышала от него такие слова: «Ты хочешь изменить ситуацию — значит, старайся». Я, конечно, стараюсь, следуя «секретам» рава Ашера Кушнира. Знаю, что не надо ждать отдачи. Но мучает вопрос. Разве может сложиться брак, в котором трудится только один супруг над отношениями? Или, все-таки, стоит надеяться, что и супруг в скором времени все поймет? Но ведь все рекомендации, изложенные консультантами, направлены не только на жену, но и на мужа. Заранее благодарна за советы и наставления. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Л.!

Жаль, что у вас в семье возникли проблемы, но отрадно было узнать, что Вы стараетесь их решить и делаете для этого все от Вас зависящее, не ожидая первого шага со стороны супруга. Вопрос, который Вы задаёте, задают многие супружеские пары, как в начале, так и в середине пути. Подробно эта тема освещается в статье Односторонний мир, опубликованной на сайте. Основное заключение, к которому можно прийти: даже односторонний мир лучше, чем никакой! Можно пояснить это примером. Представьте себе, что Вам и Вашему мужу доверили управлять кораблем. Ваш муж не выполняет как следует свою работу и пренебрегает правилами техники безопасности. Значит ли это, что и Вы можете позволить себе подобное поведение? Понятно, что в таком случае спасти корабль от крушения сможет только чудо! Так и с семейной жизнью: если оба супруга будут пренебрегать ее правилами, это обязательно приведет к трагедии. И наоборот: умелое и чуткое управление «семейным кораблем», даже осуществляемое только одним из супругов, поможет благополучно привести «корабль» в гавань и не посадить его на мель. И особенно это относится к женщинам, которые от природы наделены повышенной интуицией и тактом, чтобы сглаживать все неровности и обходить острые углы, сохраняя, таким образом, благополучный брак.

Можно повторить то, что уже неоднократно говорилось: только получать от партнера, не пытаясь ничего дать взамен, способны или патологические эгоисты (т.е. люди с реальными нарушениями психики), или люди, в эмоциональном развитии остановившиеся на уровне грудных младенцев. Во всех остальных случаях должно действовать правило, установленное нашими мудрецами: «Как (отражение) в воде — лицом к лицу, так и сердце человека — к сердцу другого». Но секрет всех благополучных семей заключается в том, что каждый делает все, что может сам, не оглядываясь на партнера и не проверяя, выполняет ли тот свои обязанности.

Здесь Вам может пригодиться природная женская мудрость. Надо помнить, что в человеческой натуре заложено сопротивление любому принуждению. Именно поэтому говорится: «Заслуга человека, делающего то, что ему приказано, больше, чем человека, который делает то, что ему не приказано». Казалось бы, правильнее наоборот: добровольное выполнение какой-то работы должно цениться больше, чем принудительное. Но наши мудрецы знали природу человека: при слове «должен» у большинства людей возникает возмущение («Почему я должен?!»), и преодоление этого чувства требует особых усилий. Особенно это относится к мужчинам, которые более «свободолюбивы», чем женщины и, как правило, в семье хотят чувствовать себя хозяевами, а не подчиненными. При этом в природе мужчины также заложена потребность заботиться о жене и стараться сделать ее счастливой, но — по собственной инициативе. Поэтому с Вашей стороны лучше всего будет НЕ обсуждать с супругом его обязанности в семье, а действовать самой — мягко, доброжелательно и бескорыстно. А все, что Вы от него ждете, выражать в виде просьбы или даже намека на просьбу, давая ему понять, что ее выполнение очень обрадует Вас. И, конечно, горячо благодарить за любой шаг навстречу с его стороны.

Конечно, никто не может гарантировать Вам семейную идиллию. Каждая семья индивидуальна, и ее проблемы тоже. Но если до сих пор вы справлялись, а неприятности появились только в последнее время, как можно понять из Вашего письма, можно надеяться, что вы сможете преодолеть трудный период и наладить свои отношения.

Желаю удачи! С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.