Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не унижает ли мужа помощь по дому?

Темы: Мир в доме, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Помощь мужа по хозяйству, Эстер Оффенгенден

Добрый вечер! Вопрос, возможно, глупый. Но думаю, не у меня одной. Как относится Тора к помощи мужа по дому? К помощи мужа с детьми? Мой муж считает, что каждый раз, когда я его о чем-то прошу по дому, я унижаю и втаптываю его в грязь. Хотя мне кажется, это нормально. Не могу же я все на себя повесить. Для этого и есть «МЫ», чтобы помогать друг другу. Как же быть? Он считает, что ни один мужчина нормальный не помогает с уборкой жене.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте!

Ваш вопрос возникает в жизни многих семей — должен ли муж помогать жене? В чем именно? Насколько? Не унижает ли мужа помощь по дому?

Рассказывают об одном известном раввине из Бней-Брака, который возглавлял ешиву в этом городе. Однажды за советом к нему пришли молодые супруги, его ученик с женой, которые не могли решить, кто обязан выносить мусор.

— Поймите, уважаемый рав, — объясняла жена, — я просто не успеваю утром среди забот: сборов детей в школу, приготовления завтраков и тому подобного, еще и выносить помойное ведро.

— Но вы же видите, уважаемый рав, — говорил муж. — Я важный человек, целый день учу Тору — и вдруг буду бегать с мусором!

Рав сказал, что их проблема действительно очень сложна и он должен подумать, как им помочь. На следующее утро в дверь квартиры, где жила эта семья, позвонили. На пороге стоял рав:

— Давайте мне скорее ваш мусор. У меня тоже не очень много свободного времени, но я точно знаю, что мир в семье важнее всего на свете!

На самом деле очень часто, когда жена просит о помощи по дому, муж чувствует, что его «унижают и втаптывают его в грязь». Причина в том, КАК мы просим. Дело в том, что женщина считает работу для семьи естественной обязанностью, частью совместной жизни. А многие мужчины вообще не считают совместную жизнь… естественной. Поэтому, единственный выход — проявить к мужу море уважения, благодарности и восхищения, когда он Вам помогает.

Интересно проследить, как мы обращаемся с просьбой к чужому человеку, а как — к мужу. «Вы не могли бы?..» преобразуется в «Ну, когда уже?!».

Как-то две женщины… поменялись мужьями для помощи по дому.

«Своего не допросишься, а соседкин — с удовольствием!!! Ну почему так?».

Почему? Очень просто!

А. От своего мужа — требуешь, а соседа — просишь.

Б. Своего за работой подбадриваешь критикой и сарказмом, соседкиного — похвалами и извинениями.

В. Своему после окончания работ говоришь: «Кстати, а кто еще и ту полочку починит?!», а соседу: «Ну как же я вам благодарна!!!».

Пример. Муж починил кран. Умираем от благодарности!!! В течение, скажем, месяца, постоянно рассказываем, какой он молодец.

Молитва построена по принципу: восхваление — просьба — благодарность.

Даже обращаясь к Всевышнему, мы сначала хвалим и только потом просим. Насколько же важно — сохранять эту схему, говоря с человеком, у которого есть слабости и недостатки.

Когда через месяц сплошной похвалы и благодарности попросите о чём-то ещё — почувствуете разницу!

Я, конечно, преувеличиваю, но не слишком…

С уважением, Эстер Оффенгенден


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.